

9月20日月曜日,9時45分成田発のKOREAN AIR KE718便で済州島へ.空港で韓国人の添乗員の出迎えを受けて,空港の外に出てみると,東京以上の蒸し暑さに驚きました.恥ずかしながら,私は韓国は日本よりも北にあり,日本よりも涼しいだろうと思っていました.しかし,地図を見てみると,済州島の緯度は北九州と同じぐらいです.五島列島が温暖なのに,済州島が涼しいハズがありません.添乗員の人の話では,二日後は雨になるという予報で,それで湿度が高いのだろうということでした.

滞在したホテルは島の南部,中文地区にある済州新羅.済州島ではロッテ・ホテル済州と一,二位を争う高級リゾートホテルです.さらに奮発してオーシャンビューの部屋を指定してありました.ベランダに出てみると,絵に書いたようなリゾートの景色が広がっていました.このまま読書といきたいところでしたが,あまりの蒸し暑さに,長居は出来ませんでした.残念…

夕食は,ロッテ・ホテル内の韓国料理の店で,フルコースを楽しみました.生高麗人参とクラゲの冷菜,済州鮑魚粥,特選チヂミ,ユッケ,アワビと貝柱のソテー,エビの蒸し物,済州黒豚とドムベコギとフレッシュ野菜,メインは海鮮土鍋か漢拏峰冷麺,デザートは季節の果物.特に,ソテーと黒豚は絶品でありました.しかし,メインだけで腹いっぱいになるぐらいの量でした.これで一人9万ウォンなので,大変お得ではあるのですが,だからと言って,無理に食べるのは健康によくありません.先日のシンガポールといい,どうも,外国でコース料理を食べるのは止めた方がよさそうです.














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