我が家の料理は,基本的に夫婦で同時に厨房に入り,各自が出来ることをやることになっています.妻は,切ること,煮ること,アク取り.私は,炒めること,調味料の調整,その他の雑用.
新婚の頃,ひとりで作業している妻を見るに見かねて(?),料理に介入するようになったことがきっかけですが,実際にやってみると,二人で料理することは,いいことばっかりです.まず,調理が早く終わります.そして,自分が関わった料理は,不思議と美味しく感じます (あ,決して,妻の料理がマズイというわけではありません!あわわ)
そして,勉強にもなります.肉・魚・野菜の扱い方,料理方法の理屈,調味料の特徴と使い方,食材の保存方法など.考えてみれば,料理は人が生きていくうえで,必須の技能と言えるのではないでしょうか.独身の頃の私は,切ることと食後の後片付けが嫌で,あんまり料理をしなかったのですが,今では,どの作業も苦にならなくなりました.
自分の生活に関わることで,やらなくていいことなんて,ないんですね.
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿