2017年5月20日土曜日

〈天然水のビール工場〉京都ブルワリーを見学

 平成29年5月20日(土)は,京都府長岡京市にある 「サントリー〈天然水のビール工場〉京都ブルワリー」 を見学しました.前日から引き続いてこの日も夏日,絶好の試飲日和となりました(笑)

 見学できるサントリーのビール工場は日本国内に3ヶ所あります.ご近所の府中市にある 「東京・武蔵野ブルワリー」 は何度も見学したことがありますが,それ以外の工場を見るのは初めてということで,今回の見学を楽しみにしていました.11時頃に阪急西山天王山駅に到着して,そこから歩いて10分,11時30分からのガイドツアーに参加することになりました.

 最初の挨拶のビデオが違ったのは,工場長が違うので当たり前でしたが,それ以外のビデオは東京と同じものでした.ビデオの見せ方は東京の方が良いように思いましたが,工場を見学するという視点では,京都の方が見応えがあるように感じました.特に,パッケージングの見学で缶詰のラインが実際に動いているのを見たのは初めてだったのではないでしょうか.
仕込
貯酒タンク
ろ過
パッケージング
瓶詰機
 全ての製造工程を見学した後は,バスに乗って工場の裏から最初に受付をした建物まで移動しました.工場を手前から奥まで一直線に見学していたことが分かりました.知らないうちに,ずいぶん歩いていたわけです.

独り占めの長テーブルと最初の 「ザ・プレミアム・モルツ」
 見学開始から40分で試飲タイムとなりました.ソロはスーツのズボンにYシャツという私だけということで完全に浮いていましたが,おかげでじっくりと3種類のプレモルを味わうことができました.
ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール
ザ・プレミアム・モルツ~マスターズドリーム
 次回は京都旅行のついでに,夫婦で 「ザ・プレミアム・モルツ講座」 に参加したいです.残りの 「熊本・阿蘇ブルワリー」 も,いつの日か見学したいと思っています.

0 件のコメント: