2018年1月1日月曜日

謹賀新年2018

 明けましておめでとうございます.
 昨年は大変お世話になりました.
 本年もどうぞよろしくお願いいたします.

 今日は平成30年の元旦,朝から雑煮と板わさを日本酒と一緒に楽しみました.塚田農場の会長就任でいただいた味噌をつけて食べる野菜スティックも絶品でした.我が家の正月の朝は,だんだんシンプルになっていくみたいです.

 朝食後,「布多天神社」 に初詣に行ってきました.これまでで一番早く拝殿に到着しました.やはり,お昼前から混んでくるみたいです.
 今年最初のおみくじは,3ヶ月ぶりに登場した 「幸せ(しあわせ)おみくじ」 となりました.結果は 「小吉」 でした.大吉→吉→中吉→小吉→末吉→凶 なので,先月の 「大吉」 から3ランクもダウンとなりました.全てに遅れがち.取り決め事もはっきりしないところがある.なんだか,すべてお見通しみたいな感じです.強引に進めるとダメみたいなので,待つことにしたいと思います.色々と先走って失敗していたところだったので...
 くじと一緒に入っていた縁起物は 「一粒万倍(もみ)」 でした.久しぶりだと思ったら,通算3個目らしいです.今年中にコンプリートできるといいなあ...

 お昼は年末年始クラフトビール大会の第2段として,岡山の吉備土手下麦酒醸造のバーレーワイン 「北方村(きたがたむら)」 を投入しました.Y.Y.Gの 「南新宿バーレーワイン」 が絶品なので,このバーレーワインにも期待していたのですが,少し期待が大きすぎたかな? 次回はブルワリーで新鮮なものを飲んでみたいですね.

 夜は,買い込んでおいた鯛とシマアジの刺身を日本酒と一緒に楽しみました.塚田農場の会長就任でいただいた マルタニ醤油「宇宙」と刺身のマリアージュも最高でした.だらだらと飲み食いした元旦となりましたが,これでよいのだと思います(笑)

0 件のコメント: