2018年3月2日金曜日

学食に春がきた。

 今日の昼食は大学生協のカフェテリア食堂で,菜の花チャンプルー,春の惣菜トリオ,かぼちゃ煮,豆腐とわかめの味噌汁,(小)ライス150gで,473円(税込)でした.エネルギー:621Kcal,塩分:5.3g,赤:1.8,緑:1.0,黄:4.8 となりました.実は,3日連続でこのメニューです.

「菜の花チャンプルー」は,「春のおいしいおすすめ」 の一品.野菜・豆腐・卵・豚肉に菜の花をあわせた「春」のチャンプルーです.「蛋白質豊富な豚肉、豆腐、卵に野菜がたっぷり(約100g)入った炒め物です」 と,管理栄養士さんも推奨しているみたいです.

 そしてそして,惣菜トリオにも春がやってきました! 冬の金時豆から春の筍に! 私,春の惣菜トリオが一番好きかもしれません.あ,秋のさつまいももいいですねえ.少し塩分が高めなのが気になりますが,しばらくこのメニューを楽しみたいと思います.

0 件のコメント: