2015年12月31日木曜日

さよなら,2015年

 今日は,2015年,平成27年の大晦日でした.朝から夕方まで,大掃除で明け暮れました.私は台所,妻は風呂場,どちらも3時間かかりました.夫婦そろって,始めるまでは腰が重く,始めたら凝り性,とっても面倒な性格なのです.

 台所の備品であるステンレス板の水垢が強敵で,たわし,スポンジ,洗剤各種,どれを組み合わせて磨いても落とすことができず,途中で断念.考えてみれば,このような作業の自動化に関する研究をしていました.来年は,産業用ロボットに磨いてもらうことを検討しようと思います.

 午後にフローリングを雑巾掛けしたところで大掃除を終了,駅前に夕食と元旦の朝の食材を買いに行きました.大晦日の夜は,すき焼きを楽しむのが森重家の流儀なのですが,今年はすき焼きを食べた記憶がありません.おそらく,ダイエットの一環として,無意識のうちに遠ざけていたのだと思います.一年に一度ぐらいは食べてもいいだろうということで,今回は黒毛和牛の肉を奮発して,すき焼きを食べることになりました.

 やっぱり,すき焼きは美味しいですねえ.調理の内容からは,美味い料理になるとは思えないのですが,長年に渡ってご馳走メニューとしての地位を維持していることからも,何か持っているのだと思います.我が家では,白菜などの野菜を大量に投入するので,野菜から出る水分で汁が薄くなるようです.次回からは,だし汁の量を2/3ぐらいにした方がよさそうです.

 今日の投稿で,4年連続で1年間毎日投稿することができました.投稿できなくなるような大きな不幸がなかったということなので,今年も平穏無事な1年だったということになります.来年も,毎日投稿を全うできるような平和な1年になればと思います.

 読者の皆様,本年は大変お世話になりました.
 良い年をお迎えください.

0 件のコメント: