2016年5月23日月曜日

あじさいの季節

 今日のお昼,カフェテリア食堂に行ってみたところ,3種類の惣菜を少しずつ楽しめる 「バランス惣菜」 が,春から夏になっていました.春の筍が夏の茄子にリプレイスされました.考えてみれば,最近の筍は少し固いような気がしていました.茄子は好物なので,ありがたいですね.8月いっぱいまで,茄子を楽しむことになりそうです.

 本日の昼食は,ゴーヤチャンプルー,夏の惣菜トリオ,かぼちゃ煮,豆腐とわかめの味噌汁,ライスM240gで,484円(税込)となりました.エネルギー:747Kcal,塩分:4.9g,赤:1.2,緑:0.8,黄:6.8 となりました.「ゴーヤチャンプルー」「沖縄北海道フェア」 の一品です.実は最近,このゴーヤチャンプルーばっかり食べていました.「沖縄の名物、ビタミンCたっぷりのゴーヤを使ったチャンプルーです。100g中,ゴーヤはみかんの約2倍にあたるビタミンCが含まれています)」 とのことですが,栄養を考えてのことではなく,私は単純にゴーヤチャンプルーが好きなのです(笑) このフェアは今週いっぱいということで,明日から出張となっている私にとって,今日のチャンプルーが今期最後となりそうです.また来年お会いしましょう!

 食後はいつものように野川まで散歩しました.各地で真夏日となるなど,急上昇した気温とあいまって,梅雨を飛び越え,すっかり真夏の雰囲気でした.あじさいが咲き始めていていて,とても綺麗な色合いでした.ブログで振り返ってみたところ,散歩を始めたのは去年の7月でした ⇒「m-shige's log: お昼に30分,散歩することにしました」.その頃見たあじさいが,ほとんど散っていたことを覚えています.去年見れなかったあじさいを見て,散歩一周年を迎えられそうなことを感慨深く思いました.

0 件のコメント: