2016年11月3日木曜日

文化な日

 今日は 「文化の日」 で大学はお休みでしたが,依頼原稿の〆切が迫っていたので,大学に行って執筆作業をしていました.大きな案件の割り込みがあり,この一週間,色々な仕事の精度を悪化させてしまいました.自分のキャパシティの小ささを痛感しました.今日から心機一転,頑張ります.

 起床した瞬間から執筆モードのスイッチが入ってしまい,インスピレーションが吹っ飛ぶからと朝食時のかみさんとの会話すら拒絶し,9時頃から居室にこもって取り組んだ結果,たった3時間で目処をつけることができました.やはり仕事は集中力なのだということを実感しました.

 昼食は,出勤途中に駅前の西友で買ってきたカップうどんでした.今年で発売40周年を迎える 「日清のどん兵衛」 の新商品 「旨辛 酸辣湯うどん」,グッとくるものがありました.人間は新しいものに弱い生き物です.もう一つの新商品 「旨辛 鶏だし太そば」 も食べて,けじめをつけたいと思います.

 やっぱり休日は外部からの割り込みがなくていいですね.平日と休日を入れ替えることができたらどんなにいいだろうと思いましたが,平日の社会から逃げるわけにはいかないので諦めます.後期の土曜日は仕事することが多くなると思います.

1 件のコメント:

Koichi MORISHIGE さんのコメント...

「日清のどん兵衛 旨辛 酸辣湯うどん」ではなく,「日清のどん兵衛 豚骨白担々うどん」でした.