2017年7月23日日曜日

女川のさんまと蒲鉾で憩う

 昨日,女川を訪問した時に ⇒「m-shige's log: 女川へ2017」 買ってきた土産を,早速,昨日から楽しんでいます.

 昨日の夕食には,「ヤマホンベイフーズ」 で買った 「さんま塩麹漬」 と,「蒲鉾本舗髙政」 で買った 「チーズ蒲鉾 蔵王(ざおう)」 が投入されました.女川と言えばさんまの街ですね.髙政の蔵王は3年前から我が家の定番になっています.
 塩麹漬は予想どおり(?)焦がしてしまいましたが,中の身はしっとりホクホクでした.ごはんがすすんで困ります.蔵王は,あいかわらずの絶品でありました.ビールがすすんで困ります(笑)

 今日の夕食には,同じく 「ヤマホンベイフーズ」 で買った 「さんま天日寒風干し」 と,「蒲鉾本舗髙政」 で買った 「揚げ蒲鉾 ぷちあげ たまねぎ」 が投入されました.寒風干しは看板商品みたいです.ぷちあげは季節限定など色々な種類があるのですが,我が家ではたまねぎ一択となっております.
 今日のさんまも楽しめました.この干物は独特ですね.でも,私は昨日の塩麹漬の方が好きですな.一方,妻は今日の干物の方がよいとのこと.ぷちあげは,やはり絶品でありました.蔵王とともに,今後も贔屓にすると思います.

 紹介したものは通販でも取り寄せられるみたいなのですが,やっぱり現地に行って買ってきたものの味は格別です.来年の女川での買い物が今から楽しみです.

0 件のコメント: