2019年1月8日火曜日

<殿村家の米>をいただきました。

 昨日,「下町ロケット ヤタガラス」 のブックレビューを投稿しましたが,実は購入した単行本のオビに『「殿村家の米」総計1トンプレゼント!』とあるのを発見し,『抽選で500名様に本作にも登場する「殿村家の米2kg」をプレゼントします。』ということだったので応募してみたところ,昨年末にそれと思われる小包が届きました.

このたびは『下町ロケット ヤタガラス』<殿村家の米>
プレゼントキャンペーンにご応募いただき、ありがとうございました。
厳正な抽選の結果、貴殿が当選されましたので、
<殿村家の米>をお届けします。

 送られてきた<殿村家の米>は,栃木県南部,栃木市新羽地区で農薬や化学肥料を一切使わず精魂込めて作られたお米「NIPPA米」を譲っていただいたものだそうです.著者の池井戸潤さんが執筆にあたって米作りについて取材されたのが良縁となったようです.

 先週末,「NIPPA米」のWebコンテンツに 「おいしく食べるコツ」 として掲載されていた水加減,とぎ方,浸水,炊上りの手順に従って炊いてみました.炊いている途中から,とっても良い香りがしていました.味はもちろんですが,食感が素晴らしいと思いました.余ったお米を冷凍したものをチンして食べてみると,その違いがさらに明確になりました.

 やっぱり,お米は美味しい食べ物なんですねえ.最近は無洗米ばかり食べていたのですが,これからは定期的に良いお米を味わう機会を設けたいと思いました.本当に食べ物って有り難いですね.

0 件のコメント: