2014年11月14日金曜日

第10回 生産加工・工作機械部門講演会 開幕前夜

富士山は,高いと言うより,広い!
 今日は,明日から 「徳島大学 常三島キャンパス」 で開催される 第10回 生産加工・工作機械部門講演会 「生産と加工に関する学術講演会2014」 に参加するために,午後羽田発の便で徳島入りしました.四国に上陸するのは,2003年8月に開催された日本機械学会年次大会の時以来ですから13年ぶりとなりますか.当時,台風に直撃されて大変な思いをしたことが,昨日のことのように思い出されます.

 夜は,学会で発表する予定となっている大学院生のSSK君とOSM君と一緒に,JR徳島駅近くにある炉端焼きの店で決起集会を開催しました.四国は酒飲み地域という印象があるのですが,やはり地酒は癖のあるものが多いみたいですね.味付けは関東よりも薄めで,塩分控えめの私としては 「◎(ニジュウマル」 でした.盛り付けも多めで,値段もリーズナブル,地方の良さを感じました.
徳島名物なの? フイッシュカツ
鯛のあら煮
店イチオシ,塩ちゃんこ鍋
これが一番美味かった!
 明日の初日は,朝一のセッションでSSK君が発表し,次のセッションで座長を務め,昼休みは部門の運営委員会に出席,夜からの懇親会でも贈賞式の司会を任されており,終日パタパタしていることになりそうです.風邪気味なのか,少し喉が痛いので,今日は早めに休むことにいたします.おやすみなさい.
地酒だけど,瓶ですからね…

関連ランキング:焼き鳥 | 徳島駅阿波富田駅

0 件のコメント: