2014年12月10日水曜日

我が家の夕食メニュー(野菜炒め編)

 我が家では,サラダ油などの食物油を,ほとんど使いません.どのぐらい使わないかというと,今年の春頃に購入した 「AJINOMOTO 健康サララ 600gUDエコペット」 は,まだ500g以上残っています.「コレステロールを下げる油(特定保健用食品)」 だそうですが,大さじ1杯(14g)当たり,エネルギー:99kcal & 脂質:11g  という数値を見ると,やはり,怯んでしまいます.油は,出来るだけ使わない方がよいのです(と,妻が申しております)

 では,炒めものなどをしないのかというと,そんなわけではありません.テフロン製のフライパンを使い,肉から出る脂だけで炒めているのです.今日も,食物油を使わずに豚肉と野菜を炒め,ポン酢のみでいただきました.

 豚肉野菜炒めは,塩コショウの方が美味いのではないかと思われるかもしれません.私も,半年前まではそう思っていました.しかし,今ではポン酢が圧倒的です.しかし,大さじ1杯15ml当たりの塩分が1.4g と多めなので,決してヘルシーな調味料ではないということを意識しなければなりません(と,妻が申しております)

 油や塩を使わない野菜炒めなんて,自宅でしか食べることは出来ません.ただでさえ,私は学協会のお付き合いで外食することが多いので,自宅で調理して食べることの素晴らしさを痛感しています.

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