2019年3月17日日曜日

岡山の夜に思う

 今日は大阪で所用があり,明日「安田工業株式会社」で開催される「JSME RC279 第6回研究分科会」のために岡山に前乗りしました.岡山は2年前の型技術ワークショップで来て以来です.こんなに来ることになるとは思いながら,長く生きているとこうなるだろうとも思いました.長いといっても,今年で人間五十年の人生ですが(笑)

 岡山の地ビールといえば「独歩」です.駅ビルに入っているスーパー「ユアーズ」で冷えた「独歩」が提供されていました.これは要チェックだと思います.夜のお供に「ヴァイツェン」,「雄町米ラガービール」,「デュンケル」,「シュバルツ」の4本を買い込み,余ったものはお土産として持ち帰ることにしました.

 夕食は,おそらく岡山で一番有名な焼き鳥の店に行ってきました.開店時間の17時ちょうどに到着したにもかかわらず行列でしたが,5席しかないカウンターの真ん中に座れたことは幸運でした.右は女性ペア,右はカップルでしたけどね.串5本(焼き鳥,しそ巻き,かわ,きも,つくね)と一緒に,名物らしい「肉じゃが」と「きも煮」を注文,瓶ビール&レモンチューハイで楽しみました.なかなかよかったのですが,串はちょっと塩分高めかもしれません.


0 件のコメント: