2021年7月9日金曜日

JSPE 2021年度 第2回 業務執行委員会

 今日の15時30分から2021年度最初の精密工学会の業務執行委員会がオンラインで開催されました.広報・情報部会長として,今回はほとんど審議事項のような報告事項が2件ほどあったのですが,それぞれ前に進むことになってよかったです.

 それにしても,電子化やオンライン化が進むことは良いとしても,それによっていいかげんになったものもいっぱいあって,正直,うんざりしています.少なくとも私は,本当に大事な本は,電子版ではなく,紙媒体でパラパラ読みたいですし,複雑な議論は対面で進めたいですね.オールドタイプですみません.

2021年7月8日木曜日

夏のおすすめ2021(豚肉と茄子の柚子胡椒炒め編)

 今日のお昼は大学生協のカフェテリア食堂で,豚肉と茄子の柚子胡椒炒め,豚汁,(小)ライス150gをいただきました.462円(税込)でした.エネルギー:601Kcal,塩分:2.9g,赤:2.1,緑:0.8,黄:4.6 となりました.カロリー低めで,まあまあの栄養バランスですね.

「豚肉と茄子の柚子胡椒炒め(Stir-fried pork and eggplants with yuzu citrus pepper)」は,季節商品「夏のおすすめ」の一品です.ゆず胡椒のさわやかな香りと酸味のきいた醤油ベースの味わいは後引く?美味しさ.うーん,柚子胡椒に対する期待が大きすぎたのかもしれません.もっと肉が多かったら違った気分になったかもしれませんが... これ以上のコメントは控えさせていただきます.

2021年7月7日水曜日

夏のおすすめ2021(冷やし唐揚げうどん編)

 今日のお昼は大学生協のカフェテリア食堂で「冷やし唐揚げうどん」をいただきました.451円(税込)でした.エネルギー:558Kcal,塩分:4.8g,赤:1.5,緑:0.1,黄:4.8 となりました.今日はとっても蒸し暑かったので,冷たい麺類に逃げこんでしまいました.遺憾です.

「冷やし唐揚げうどん(Cold udon noodles topped with deep-fried chicken)」は,季節商品「夏のおすすめ」の一品です.鶏の唐揚げの乗った冷やし麺は食べ応えあり! 大根おろしと水菜でさっぱりといただきました♪ 一瞬,トッピングは唐揚げでなくてもよいのでは?と思いましたが,では他に何がよいのか?と考えると,特にアイデアが出てこなかったので,結局,これでよいのだと思います.そばバージョンもあるみたいですが,そばは食べる気にならんなあ?

2021年7月5日月曜日

夏のおすすめ2021(夏の惣菜コンビ編)

 今日のお昼は大学生協のカフェテリア食堂で,サバ塩焼き,夏の惣菜コンビ,豚汁,(小)ライス150gをいただきました.462円(税込)でした.エネルギー:750Kcal,塩分:4.9g,赤:3.1,緑:0.7,黄:3.8 となりました.やはり,さっぱりにするとカロリーが下がりますねえ.ヘルシーサバ塩定食にしたつもりが,数値のすべてが高くてビックリ! どうして?

「夏の惣菜コンビ(Spinach dressed with sesame seeds and eggplants with spicy sesame sauce)」は,季節商品「夏のおすすめ」の一品です.「ほうれん草ゴマ和え」と「ピリ辛なす」の2種盛りです.惣菜はトリオだったのに,いつからコンビになってしまったのでしょう? なんだか寂しいですね.