2018年12月15日土曜日

ガンダムNT(ナラティブ)を観た。

 平成30年12月15日(土)の夕方は,「ガンダムNT(ナラティブ)」 を観るために新宿ピカデリーに行ってきました.正直,一週間前はまったく観る気はなかったのですが,何かのきっかけで 「機動戦士ガンダムUC(ユニコーン)」 のその先を描く宇宙世紀サーガ最新作! というキャッチコピーを知ることとなり,気になって観ることにしたというわけです.

 結果として,これは大オススメの作品です.今年観たアニメ映画の中で一番ではないでしょうか.ひとことで言えば,一人の強化人間の暴走をきっかけにして,3人のニュータイプ(強化人間?)が時空を超えた仲直りをするというストーリーなのですが,過去から大きく揺れ動く登場人物達の心情に心打たれました.迫力ある戦闘シーンも実にナイスでした.

 鑑賞後は,山ちゃんで恒例の意見交換会となりました.よく分からなかったところを補間しあいましたが,二人とも分からなかったところはどうしようもありませんでした.本来はパンレットで復習するところなのですが,再入荷したものも売り切れということで入手できませんでした.パンフレットを求めて,放浪の旅に出るかもしれません.

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型技術協会 平成30年度第3回理事会

に出席するために,平成30年12月14日(金)の午後は,東京駅近くにある三菱電機(株)東京ビルに行ってきました.審議事項は淡々と進むようにみえたのですが,これからのサービスを検討する内容になってから議論が沸騰することに.これまでのことにとらわれず,今に合ったサービスを検討するべきだという会長の意見に同意でした.最近,色々なところで同じ様なことを考えさせられています.私もいつの間にかすっかり古いタイプの人間側にいることに気付くようになりました.

 夜は八重洲方向に移動して竹内研のOB会に参加,初めて乾杯の音頭を担当しましたが,やっぱり滑りました...orz 皆さん,私に挨拶させない方がいいですよ(笑) 飲み放題の日本酒を楽しく飲みまくり,久しぶりに記憶を失いました.変わらなくてよいものもありますね.来年のOB会は金沢? どこで開催することになっても,万難を排して参加したいと思います.

 ミナミ屋

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2018年12月13日木曜日

JSPE 2018年度第3回事業部会

に出席するために,今日の夕方は九段下の精密工学会事務局に行ってきました.途中までは30分で会議が終わるのではないかと思うほど快調な進行でしたが,アフィリエイト関係の議題から暗雲が立ち込め,来年度予算案の修正では私のネガティブモードが全開に.続くオタクなコンテストに関する議題では 「はあ?」 みたいな態度を隠すことができませんでした.いやはや,今でも学会を食い物にするような輩がいるんですねえ? まあ,怒りというエネルギーをいただくことができてよかったと思います.真性ネガティブですいません.

 会議後,国内から海外まで色々なクラフトビールがお楽しみ頂ける店で忘年会となりました.この店は事業企画委員会の寄り合いで利用したことがあり,その時の印象が良かったので楽しみしていました.元気いっぱいにクラフトビール5杯を堪能しました.

・秋田あくらビール 古代米アンバー(秋田)
・CMB×Ballast point トロピカルグルニオンペールエール(カリフォルニア)
・アウトサイダーブルーイング パンイップ・オーストラリア・IPA(山梨)
・Lagunitas Brewing IPA(カリフォルニア)
・日本海倶楽部 ダークラガー(石川)

 まあ,会費5千円分のもとは取ったと思います.この店はビールをたくさん飲みたい人にはたまらないでしょうね.自分は焼き鳥&日本酒の人間であることを再認識いたしました.自分に決定権のある事業企画委員の新年会の店について検討していくことにいたします.


2018年12月12日水曜日

結婚記念日2018

 今日は,14回目の結婚記念日でした.夕食は,食後にケーキを食べること前提にじゃこベースのパスタを白ワインと一緒に楽しみました.このブログによると,去年も同じメニューだったみたいです.

 食後は,調布パルコ地下にある 「フロ プレステージュ」 で買ったちょっぴりビターなチョコレートケーキ 「ショコラアメール」 を肴にウイスキーを楽しみました.最近,脳への影響を考慮して蒸留酒を控えてきましたが,ケーキを食べる時の定番としてウイスキーを久しぶりに復活させてみました.やっぱり美味いですが,やっぱり控えた方が良さそうです.

 どんな記念日でも,回数を重ねていくと感慨深いものがありますね.10年前のことなど思い出せませんが,苦労が多くても,やっぱり今が一番なのだと思います.これからも夫婦で年月を積み重ねていきたいものです.



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2018年12月11日火曜日

火曜日はハヤシライスの日?

 今日は火曜日ということで,カレーライスを食べようと大学生協のカフェテリア食堂に行ってみたところ,企画メニューでハヤシライスみたいなものが提供されていたので,思わず浮気してしまいました.(中)ハヤシビーフオムライス に ボテト&コーンサラダ を付けて 550円(税込)でした.エネルギー:760Kcal,塩分:4.4g,赤:1.4,緑:0.9,黄:7.6 となりました.カレーと比較して随分ヘルシーではありませんか?

「ハヤシビーフオムライス(Hashed beef and rice and omelet)」は 特別商品 「クリスマスフェア」 の一品,「とろとろ卵の甘さと深い味わいのハヤシソースが絶妙なオムライス」 だそうですが,これ,オムライスなのだろうか? とういうことで,iPadの大辞林で調べてみました.

オム ライス〔オム(オムレツの略)+ライス〕
油でいためケチャップなどで味つけした飯を薄い卵焼きで包んだ日本独自の料理。

...やっぱり,違いますよね? まあ,ちゃんとしたオムライスを学食で提供するのは難しいですし,この卵ソースはこれはこれで美味いので,ヨシとしたいと思います.偉そうにすみません.クリスマスあたりまで提供されるみたいなので,また食べるかもしれません.

2018年12月10日月曜日

冬の風だ、今年も来た。2018

 今朝は今年一番の冷え込みとなったようです.上着の下にチョッキを着ていても寒かった.でも,昨年はもっと早くから寒くなっていたみたいなので,やっぱり今年は暖冬なのかもしれません.
 なぜか空腹でたまらなかったので,今日の昼食は西地区の食堂 「西しょくden」 で,B定食の 「ロースとんかつ おろしポン酢」 をいただきました.久しぶりに西の定食を食べましたが,やっぱり食べたい時に食べたいものを食べた方がいいですね.こんなことでストレスになっても仕方ありませんので.
 食後は野川まで散歩しました.最近,ショートコースばかり歩いていたので,野川の辺りを歩いたのは久しぶりでした.野川はすっかり冬の装いでした.忙しいからと言って散歩をサボるのは色々とダメですね.気合を入れて散歩を続けたいと思います.とりあえず,明日からは手袋を使わないといけないね.

2018年12月9日日曜日

年賀状について考えてみた。

 今日は自宅でプレイベートな作業をして過ごしました.そのひとつとして年賀状対策がありました.「今年,出せるのかなあ?」 などと思いながらなんとかクリアしてきた恒例のイベントですが,年々作業時間の確保が困難になる一方です.「年賀状って,意味あるのかなあ?」 などど自分勝手なことを考えてしまいます.
 とりあえず,今年の1月にいただいたままの年賀状を整理してみることにしました.この人,今年,亡くなったんだよな.考えてみれば,喪中のはがきが増えてきたな.オレもそういう歳なんだよなあ... などとネガティブなことも考えましたが,友人や先輩&後輩,卒業生の近況などから喜びをいただくことの方が多いみたい.一枚一枚見ていくうちに,やっぱり,出さなければいけないと思いました.
 省力化のため,自宅での印刷は宛名面だけにして,今年から通信面の印刷は外注しようと考えています.色々なことを手放していくことが作業効率化の原則ですからね.抱え込んだまま破綻させてしまっては何の意味もありません.Sustainableな年賀状システムを模索していきたいと思います.

結婚14周年記念祝賀会

 平成30年12月8日(土)の夜は,毎年恒例,来週となった結婚記念日を祝うために,帝国ホテル東京 インペリアルタワー 地下1階にある Traditional Dining La Brasserie に行ってきました.今年は予約が遅れて遅い時間になってしまいました.丸ビルで買い物をしてから有楽町まで歩いたのですが,すっかりクリスマスなイルミネーションがとても綺麗で,想定外の喜びとなりました.

 この祝賀会では,その時に提供されている企画コースを楽しむことにしています.今回は 「帝国ホテルゆかりの著名人にまつわるメニュー」 ということで,帝国ホテルゆかりの著名人にまつわるエピソードをもとに,シェフが書き上げたコース仕立てのメニューを堪能しました.
物理学者:アルベルト アインシュタイン
彩り野菜のタルトレット タプナードトリュフと共に
画家:レオナール 藤田
フォワグラの赤ワインポシェ
菊芋のピュレとマルメロのコンポートを添えて
芸術家:ジャン コクトー
カサゴのポワレをサフランとオレンジで
風味づけた魚介のスープに浮かべて
女優・歌手:マレーネ ディートリッヒ
オマール海老のグラタン エピキュリアン風
女優:マリリン モンロー
国産牛フィレ肉のグリエ レフォールを香らせた赤ワインソース
色とりどりの野菜をあしらって
オペラ歌手:藤原 義江
フランス産仔牛ロース肉のロースト ピザ職人風
加説明を追大リーガー:ベーブ ルース
ほんのり温かいブラウニーをヴァニラアイスクリームと共に
クランベリーのクーリ添え
 アルコールは,乾杯のシャンパンを二人で半分ずつ,白ワインをグラスで1杯ずつ,最後に肉のメインに合せて赤ワインを二人で半分ずつ,というわがままな要望に応えていただけました.おかげで,最高のマリアージュを楽しむことができました.

 来年の祝賀会が今から楽しみです.それにしても,もう14周年とは.ヘタレな私を支えてくれている妻に感謝です.



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