2021年10月22日金曜日

精密工学会な一日でした。

 今日の午前中は,オンラインで精密工学会の広報・情報化部会の打ち合わせを行い,2022年度予算案と活動計画案の内容を確認しました.部会長としての役目も,そろそろエンディングが見えてきました.昨年の4月に就任したときは,新型コロナウイルス感染症の影響がこんなに長引くとは思いもしませんでした.この2年間,何をやったか実感がありません.次期部会長に無責任な引き継ぎをすることのないようにしたいと思います.

 午後一から別の精密工学会の委員会を挟んで,15時からは「第3回業務執行委員会」が開催され,執行役員として出席して,部会の活動状況について報告しました.報告しながら,部会として色々な広報活動をこなしていることを実感しました.部会の委員の皆さんは,本当によくやってくれていると思います.委員の皆さんがやりがいを感じるようにしようと思った2年前の自分を思い出しました.実践できたとは,とても思えません.

 5時間を精密工学会と過ごした一日となりました.こんなにたくさんの会議をこなせるのもオンラインならではだと思いますが,任期中に一度くらいは対面の理事会を体感したいです.でも,宴会は難しいだろうなあ... コロナを八つ裂きにしてやりたい.

2021年10月19日火曜日

九州・沖縄フェア2021(黒豚コロッケ編)

 今日のお昼は大学生協のカフェテリア食堂で,(中)カレーライス,黒豚コロッケ,海藻サラダをいただきました.506円(税込)でした.エネルギー:889Kcal,塩分:4.8g,赤:0.3,緑:0.7,黄:10.0 となりました.いやあ,カロリーと黄色が超弩級ですな.ははは.

「黒豚コロッケ(Kurobuta pork croquette)」は,特別商品「九州・沖縄フェア」の一品です.外はサクッと?中はしっとり!と滑らかな口当たり.ううむ,かなりボリュームはありましたが,自分はレギュラーなコロッケの方が好きかなあ?

 後学期の火曜日は,午後のマシンデザインBの前に気分をアゲるためにカレーを食べることにしています.色々なトッピングを試しながら,食事を楽しみたいと思います.

2021年10月18日月曜日

九州・沖縄フェア2021(博多とんこつラーメン編)

 今日のお昼は大学生協のカフェテリア食堂で「博多とんこつラーメン」をいただきました.473円(税込)でした.エネルギー:535Kcal,塩分:7.7g,赤:0.5,緑:0.1,黄:5.7 となりました.塩分は高いですが,カロリーと黄色は意外と低いですね?

「博多とんこつラーメン(Hakata Tonkotsu (pork bones soup) ramen)」は,特別商品「九州・沖縄フェア」の一品で,博多の味「とんこつ」をたっぷり味わえるラーメンです.麺は大学生協食堂/定番の麺を使用しているということですが,それは仕方ないというか,麺を変えることなんてあるのかなあ? なかなかよかった.とてもとても.あと1回ぐらいは食べるかも?