2019年2月16日土曜日

土曜日の大学にて(12回目らしい)

 今日は土曜日でしたが,大学に行って5時間ほど仕事しました.来週の火曜日に予定されている卒業研究発表会に向けて,学生から色々とチェックの依頼があるだろうと思っていたのですが,アドバイスの必要があるほどの依頼が無くてがっかり.もう,やるべきことに優先度をつけて進める時間帯だと思うのですが... 自己判断ができないということなんでしょうね,きっと.
というわけで些末な依頼は自己責任ということでハンドオフして,当初から予定していた採点業務に集中させていただきました.14時過ぎには,あらゆるのチェックと講評の終了を宣言,本年度の卒論指導は終了となりました.来週からは先送りして山積みとなっている案件を処理していくことになります.つまらない仕事ばかりだなあ? 本当は卒論の指導をしている方がずっと楽しいのですが,相手と〆切のあることなので,如何ともし難く... 淡々と進めていきたいと思います.

2019年2月15日金曜日

高タンパク質定食の開発

 今年からタンパク質を多めに摂取することを心がけるようになり,その一環として昼食メニューの大幅な改造に取り組むことになりました.大きな変更点は,「薩摩ハーブ鶏のレバー煮」「煮卵」の小鉢の採用です.しかし,最近体重が増加傾向にあるということで,今週は2つを同時に取ることを止めたメニューを試してみました.

 まず,肉をメインにした仮に「A定食」ですが,卵と豚肉の中華炒め,冷奴おひたし,煮卵,(小)ライス150gとしてみました.430円(税込)でした(安いっ!)エネルギー:650Kcal,塩分:1.4g,赤:3.1,緑:0.3,黄:4.8 となりました.塩分がとっても低く,バランスも良いです.これはイケますよ!

 次に,魚をメインにした仮に「B定食」ですが,サバ塩焼き,冷奴おひたし,薩摩ハーブ鶏のレバー煮,(小)ライス150gとしてみました.452円(税込)でした.エネルギー:718Kcal,塩分:3.6g,赤:4.0,緑:0.1,黄:3.6 となりました.「A定食」と比較して炭水化物が下がりましたが,カロリーと塩分が増加するなどバランスが悪いと思います.魚にすればよいというわけではないんですねえ...

「B定食」のメインはサバ塩焼きに固定せざるを得ませんが,「A定食」のメインは企画メニューを採用しながら変化を楽しむことができそうです.やはり学食は肉料理が中心みたいです.必然的に「A定食」を食べる機会が増えるような気がします.引き続き,検討を進めていきます.

2019年2月14日木曜日

バレンタイン2019

 今日は二月の二十四日,バレンタインデーでした.夕食後,妻が調布パルコ地下に入っている「フロ プレステージュ」で買ってきてくれた「ショコラアメール」を,アメリカンなバーボンと一緒に楽しみました.
 やっぱり,チョコレートケーキとウイスキーのマリアージュは最高ですね! 久しぶりにウイスキーの美味さを感じることができました.昔のようにカパカパと飲むことはできませんが... やはり,バーボンよりもスコッチかな? とは思いますが,どちらにしてもじっくり楽しむことを意識していきたいと思います.



関連ランキング:ケーキ | 調布駅布田駅

2019年2月13日水曜日

2018年度修士論文発表会 二日目

 今日は,電気通信大学 大学院 情報理工学研究科 機械知能システム学専攻の修士論文の発表会の二日目,B室では9時半から私の研究室の学生3名が,2or3年間取り組んできた研究成果を発表しました.想定していた以上にキビシイご指導をいただきました.言われたことは正しいので,しっかり対応していただきたいと思います.良い意味でも悪い意味でも,実力どおりの発表だったと思います.そういう意味では,出し切ったと言えるのではないでしょうか? ちょっと甘いか? いや,かなり甘いな.

 お昼は色々なことに時間を取られて出遅れてしまって食堂を利用することができず,調理&菓子パンのお世話になることに.昔はこのようなパンをかなり好んで食べていたハズなのですが,今日食べてみてあまりにも味がないことに驚いた! それでいてものすごい満腹感.おかげで?遅くなった夕食まで空腹にならずに済みました.これからもお世話になるような非常時があるかもしれませんが,できればお世話にならないよう必死に足掻きたいと思います.

 なんとか修士の発表が終わってホッとしたいところでしたが,色々と先送りした仕事が山積しているところに,理不尽に緊急な案件が入電して憤然としているところです.大学のセンセイは舐められていると実感した次第.まあ,ボランティアな仕事は適当にやらせていただきます.

2019年2月12日火曜日

2018年度修士論文発表会 初日

 今日と明日,電気通信大学 大学院 情報理工学研究科 機械知能システム学専攻の修士論文の発表会が行われています.初日の今日は,B室で17名の学生の発表を拝聴しました.
 専門外の内容については完全には理解できませんが,その学生が自分のテーマにどれくらい真剣に向き合ってきたかぐらいは発表の態度から何となく分かるような気がしています.そういう意味では,今日発表していた学生達は真面目に研究に取り組んできたのではないかと思いました.まあ,実際のところは指導した先生に訊いてみないとわかりませんが.

 明日の二日目は,朝イチから私の研究室のM2トリオが颯爽登場! 各自が取り組んできた研究内容を発表することになっています.真面目に取り組んだ時間や達成度は三者三様ですが,今はしっかり研究に向き合っていると信じています.三人ともタイプは違いますが度胸は満点だと思っているので,明日はとにかく持っているものを出し切って欲しいです.

2019年2月11日月曜日

お義母さんの誕生日会2019

 今日はお義母さんの誕生日を祝うために,相鉄線 瀬谷駅と三ツ境駅の中間ぐらいにあるフレンチレストランに行ってきました.このレストラン,これまでに何度も利用してきましたが,今回の料理も本当に素晴らしいものでした.
牡蠣のグラタン.今日イチの料理でした.
クスクスの何か
本日のスープ
本日の肉.豚でした.
本日の魚.鯛でした.
ほんのり温かいチョコとくるみのケーキ
ベイリーズソルベぞえ
 メニューを記録するのを完全に忘れていました.ああ! モリシゲ,一日の不覚...orz このお店,Webコンテンツを作って公開することを強く勧めます.それにしてもランチメニューとはいえ,帝国ホテルのフレンチレストランのディナー1人分のお値段で,こんなに充実した料理を4人で楽しむことができるとは! 正直,考えさせられます.次回が楽しみです.Y家の皆さん,どんどんお祝いいたしましょう!



関連ランキング:フレンチ | 瀬谷駅

2019年2月10日日曜日

今日は静養(11回目らしい)

 今日は三連休の中日,自宅で静養させていただきました.日中は,特に「これをやる!」と決めることなく,朝食を食べた後,読書したり,アニメ見たり,レイドバトルに行ったり,途中で昼食をジャンクに済ませた後,お茶を飲んだりして過ごしました.まったく頭を使いませんでした.

 夕方は,今年になって初めてカイロプラティックに行ってきました.右背筋とふくらはぎが固くなっているとのことでした.右背筋の凝りは,単純に右手で仕事(主に赤ペン先生)しているからだと思いますが,ふくらはぎの凝りの原因には,まったく心あたりがありませんねえ.でも,脚部の筋肉が固くなると血の巡りが悪くなるので,気をつけたいと思います.

 最後に夕食&入浴を楽しんで一日が終わりました.まあ,こんな過ごし方も必要だと思えるようになりました.私も図太くなってきました.良い傾向だと思います.