2015年5月30日土曜日

マンション理事会みたいな?

 今日は,マンションの理事会が開催されました.構成員8名中,3名だけの出席となったため,理事会としては成立しなかったのですが,次回理事会に向けての情報交換ということで,3.5時間もの時間が費やされました.前回の経験から,水分補給用のミネラルウォーターを持参していましたが,それでも最後は集中力が切れて,モウロウとしてしまいました.
 職業柄,理屈っぽいらしい私,どうやらそれなりの立ち位置を確立しつつあるみたい.今回は赤ペンチェックの宿題までいただき,性(サガ)とは恐ろしいものだとつくづく感じています.でも,自分の棲家に関することですからね.全力で協力したいと思います.

 20時24分頃,震源地は小笠原諸島西方沖(北緯27.9度、東経140.8度),震源の深さは約590km,地震の規模(マグニチュード)は8.5と推定される地震がありました.山手線などの都内の電車が運転を見合わせたとのことですから,かなり強い地震だったみたいです.私は自宅マンションに居ましたが,それほどの揺れには感じませんでした.建設にあたって地盤を入念に調査,先端部を最大約2.4mに広げた地底杭を,地表から18mの深さにある強固な砂質固結シルト支持地盤にまで打ち込んだ効果は絶大のようです.私のマンション,やっぱり,素晴らしい! これからも,安心して暮らしていきたいと思います.

型技術協会 平成26年度 第5回理事会

に出席するために,平成27年5月29日金曜日の午後は,横浜シンポジア(産業貿易センタービル)8階 802会議室に行って来ました.今回は,議題てんこ盛りということで,開始時間が13時となっていました.ギリギリまで大学で仕事していたので,遅刻寸前となりました.

 私が持ち込んだ議題は,よくわからないうちに,個人としては一番楽な結論に落ち着きました.というより,自分で勝手に強行着陸させたんですけどね.ははは.なんだか,勝手にフラストレーションを溜めてしまいましたが,他にもそんな人が居たみたいですね.
 17時30分から始まった懇親会では,何か失言したみたい.酒の力で気を大きくするなんて,いい歳して最低だわ.
白い麻婆豆腐
赤い麻婆豆腐

 そして,20年来の戦友だった折りたたみ傘を紛失してしまい,自己嫌悪にまみれています.性懲りもなく,また酒で失敗した自分に絶望しています.本当に,もっとスマートな飲み方を体得しないといけないね.

2015年5月28日木曜日

46回目の誕生日

 平成27年5月28日木曜日は,私の46回目の誕生日でした.日中は,第120回型技術セミナー 「成形加工の適材適所:鉄系から軽金属、高分子への潮流とその事例」 の運営と司会1/2をするために,朝からJR田町駅近くにある 「東京工業大学 キャンパス・イノベーションセンター 2階 多目的室2」 に行って来ました.事務局のSKさんが帯同しないことになってから,初めて開催するセミナーでした.午前中は,遅刻者対応のために,独りで受付に張り付いていたため,講演を聴くことはできませんでしたが,その間,愛機 iPad Air 2 の活躍によって,大学に居る時と同じように,すべてのメイルを処理することができました.結局,どこでもできるようなつまらない仕事だということです.
 

 講師2名が遅刻,委員1名が早退ということで,用意された弁当が3個も余ってしまいました.2個は参加していた関係者に食べてもらいましたが,最後の1個は司会コンビ2名で処理しなければなりませんでした.おかずはヘルシーだったのですが,ご飯は明らかに多すぎました.やっぱり,何時に来るか,昼食は必要か,講師の方に確認する必要がありました.次回への申し送り事項にしたいと思います.

 午後からは,受付を他の委員の方に任せてセミナーに参加し,14時からの3件の講演は司会を担当しました.
「自動車ボディ用アルミ合金とその適用技術の現状」 では,アルミニウムおよびその合金の種類,特徴,用途,プレス成形法などについて,かなり整理することができました.加工学のプレス加工の内容に加えることができそうです.
「自動車部品の樹脂化動向」 では,結晶性樹脂と非結晶性樹脂,エンプラ各樹脂の特徴,樹脂グレージングの成形事例について学びました.これは,加工学のプラスチック成形の内容に追加できそうです.
「締結レスを可能とする金属と熱可塑性樹脂の一体化成形技術とその応用展開」 では,大成プラス(株) の金属と熱可塑性樹脂を接合する技術の事例紹介でした.金属側への前処理がキモだと思いますが,その可能性は無限に思えますね.これも,加工学のどこかで紹介できればと思います.

 夜は,野菜たっぷりチキンのトマト煮を,昼食で取り過ぎたごはん抜きで頂いた後,ウイスキーと一緒にケーキを楽しみました.「どうせ,ウイスキーのお供でしょ?」 ということでチョコレートケーキなのですが,「華やかさが足りない?」 ということで,私の好物のモンブランが追加されました! この展開,まさしく愛だ! しかし,その愛情に応えられなくなった私の身体,チョコレートケーキは明日に持ち越しとさせていただきました.ヘタレですいません…

 Facebook では23時の時点で,友達49人から誕生日のお祝いのメッセージがあったということで,有り難いことだと思っています.2010年1月にTwitterを始めてから5年,私にとってのSNSは,結局,仕事用ではないのだということを実感するようになりました.この方が,長く続けられそうです.そのために,ゆるゆるといきます.

2015年5月27日水曜日

魚を食べると、幸せになれるよ。

 今週の主菜は,月曜日の昼は 「さば味噌煮」,夜は 「かつおのたたき」,火曜日の昼は 「さんま塩焼き」,夜は 「ぶりかま」,そして今日の昼は 「さんま塩焼き,再び」,夜は岡山で買ってきた 「ままかり酢漬」 という具合に,魚ばっかり食べています.ダイエットするようになってから,魚を食べることが習慣になりましたが,無理して食べているワケではありません.むしろ,好んで食べるようになりました.今では,肉と魚のどちらを選ぶかと言われたら,圧倒的に魚ですね!

 今や,私の恩師とも言うべき存在になった本,「ダイエットは 運動1割、食事9割」 でも ⇒「m-shige's log: ダイエットは 運動1割、食事9割」,魚を絶賛しています.「唯一ダイエットにおすすめの動物性タンパク質が魚類です。魚には、他にもDHAやEPAなど体脂肪になりにくい良質な油が含まれており、ミネラルも豊富で、植物性食品では摂取が難しいビタミンB群も摂取できます。」

 本には,「肉類は食べてはいけないわけではありませんが、タンパク質摂取を10とすれば、8が豆か魚。肉は食べすぎると腸内で腐敗を起こしやすいので2ぐらいにしておいたほうが、栄養バランスが摂りやすいでしょう。」  ともあるので,肉類を食べてもよいのですが,外で食べる肉は,どうも不味いものが多くていけません.肉を食べるなら,自宅で調理するのが一番です.特に凝った料理をしているわけではなく,野菜と一緒に,煮たり炒めたりしているだけなんですが…

 やはり料理は,「Simple is Best」 なのだと思います.手間なく調理できれば,時間もコストも抑えられますし,長続きもします.料理の疲れは家庭の不和に直結し,そこから外食に走るようになっては,元も子もありませんからね.私の食生活は,今,絶頂期を迎えました.

2015年5月26日火曜日

パワー・スポットって,何だろう?

 今日は色々なことがあって,なんだかとっても疲れてしまったので,帰りに 「布多天神社」 に立ち寄り,何をというわけでもなく,お祈りをしてきました.拝殿を後にして大鳥居に向かい,境内を見回しながら歩いてゆくと,何とも言えない清々しい気分になります.以前,こんなことをFacebookに投稿したら,「その神社は先生にとって,パワースポットなんですね!」 みたいなことを言われたことあり,「そんなものなのかなあ?」 と思っていました.「パワースポット = パワーをもらえる場所」 なのだと.

 気になったので,iPadの大辞泉で調べてみたところ,「パワー・スポット【power spot】 霊的な力が満ちているとされる場所。」 となっていました.Webで検索してみても,同じような説明でした.また,「パワースポット」 に満ちている力は,必ずしも良いものばかりではなく,悪いものもあるということでした.ううむ,調べるべきではなかったか?

 どちらにしても自分にとっての 「布多天神社」 は,元気になれる善良な 「パワースポット」 です.今日も,体中にまとわりついていたネガティブな感情が,境内の中に溶け落ちていったような気がしました.こうなったら,仕事の効率を上げるために,毎日参拝することにしますか(笑)

2015年5月25日月曜日

調布市は,多摩東部なんだな.

 今日の14時28分頃,埼玉県北部を震源とする深度5弱の地震がありました.震源の深さ50km,規模はマグニチュード 5.6.東京都調布市にある電気通信大学の5階にある私の居室でも,大きな揺れを感じました.携帯電話にもエリアメールが配信され,携帯電話をリプレイスしてから初めて 「ブォッ,ブォッ,地震です.ブォッ,ブォッ,地震です.」  という警告音を,聞くことになりました.地震発生が,3.11の震災の時刻に近かったので,当時のことを思い出したという人が多かったみたいです.

 ところで,調布市の震度はどのくらいだったのか調べようとしたところ,震度情報や緊急地震速報で用いる区域の名称で,調布市が東京都のどの区域に属しているのか知らないということに気が付きました.多摩地区に属していることはなんとなく知っていましたが,東西南北のどの地区なんだろう? 調べてみたところ,調布市は 「東京都多摩東部」 に属しているということが分かりました.しかし,23区以外で,「青梅市、あきる野市、西多摩郡の一部(日の出町、檜原村、奥多摩町)」 でない市は,どこも 「東京都多摩東部」 ということなので,優越感のようなものはありませんが…

2015年5月24日日曜日

添加物でサイエンスを学ぶ

 先週,岐阜の書店で 「ちょっと高くても、コッチ!」 という本を発見して,チラ見して,衝動買いしてしまいました.これまでにも,「こんなもの食べてはいけない!」 みたいな本はたくさんありましたが,この本の著者は添加物研究者の方で,掲載されている各食品について,「買うならコレ!」 という無添加の食品と,添加物を使った 「もう少しがんばりましょう」 的な食品を比較しながら,どのような添加物が,どのような理由で使われているのか,それぞれの添加物が,どうしてダメなのか,化学的に説明しているところに特徴があります.

 例えば,今日の買い物で 「練りからし」 を買うことになったのですが,事前にこの本を読んでみたところ,これまでに使用してきた有名メーカーが生産している150円+税のものは,「ソルビトール」「ミョウバン」「香辛料抽出物」「酒精」「安定剤」 など,多くの添加物が使われているのでNGということでした.著者は,「ミョウバン」 に含まれている 「アルミニウム」 を,特に問題視しているみたいです.「ソルビトール」 は,ブドウ糖(グルコース)から合成されてできる糖アルコールの一種で,砂糖の代用品として利用される甘味料です.これも,色々と問題が指摘されています.「酒精」 とは,「エチルアルコール」 のことらしいです.「安定剤」 って,何だろう?

 そこで,調布パルコ地下1階にある 「北野エース」 で,「化学調味料不使用,保存料不使用,無香料」 と表示してある練りからしを 410円(税込)で購入してみました.表示を見ると,添加物は 「香辛料抽出物」「着色料」 の2種類だけでした.「着色料」 は,植物由来のウコンを使っているので問題ないとのことです.「香辛料抽出物」 とは,天然の香辛料の有効成分を抽出して濃縮した添加物で,これだけが問題になるかもしれません.

 こんなことを,いちいち調べながら買い物していたら,とっても疲れてしまいますね(笑) なので私は,化学の勉強をするつもりで,各食品の添加物と向き合っていこうと思っています.なんだか,サイエンスが身近な生活の中にあるみたいで,結構,楽しめそうです.

みづは 神田川酒舟の会

 平成27年5月23日土曜日の夕方は,SNSで繋がっている人達と一緒に,舟遊び「みづは」を貸し切って,夕暮れの街を行き交う人々を酒を飲みながら眺めるイベントがあり,夫婦で参加しました.最近,上京することが楽しみになってきた私,これまでに見たことのない目線から東京を眺めることが出来るということで,今回のイベントを楽しみにしていました.








 2時間の行程は,あっという間に終わってしまいました.とっても楽しかったです! ただ,一度だけではすべての観光ポイントを学習することができなかったので,復習が必要だと思いました.あと,今回は飲食を頑張り過ぎたと反省しています.次回は,見学の方をもっと頑張りたいと思います.