2017年9月23日土曜日

サイパン旅行(二日目:マニャガハ島)

 平成29年9月9日(土)はサイパン旅行の二日目,サイパン島の沖,周囲1.5km ほどの美しい自然が残された無人島 「マニャガハ島」 に上陸して,アクティビティを存分に楽しみました.

 まず,このブログを始める前に沖縄で体験して以来のダイビングに挑戦しました.きれいな海に来たらダイビング! が妻の鉄則なのです.ちなみに,私は泳ぐのが苦手なんです.水も好きではありません.こんなんでダイビングなんかして,大丈夫なんですかね?
 最初に浅瀬で足をつけての練習の時から緊張して呼吸が浅く速くなり,水中でかなり苦しかったのでギブアップしようかと思いましたが,得意としている溜息をイメージして呼吸するようにしたら,上手く出来るようになりました.何事も自然体が大事ということでしょうか?

 私はダイビングをやり遂げた達成感でいっぱいでしたが,妻は水深3メートルぐらいのところに人工的に設置された珊瑚のところまで行って,珊瑚に集まってくる魚と戯れて帰ってくるだけという内容に不満気な様子でした.今後,本格的なダイビングに発展するのではないかと心配です...


 体験ダイビングの後,パラセイルに挑戦しました.中国の若いカップル3組と一緒でした.飛び立つ直前に,「メガネ,大丈夫?」 と言われて不安になり,メガネを外してしまいました.鮮明度も遠近感も,何にもありませんでした.左ではしゃぐ妻の言っていることを体感することができない.高いところから見下ろしたマニャガハ島,綺麗だったろうなあ... こんなことなら,無くすことを覚悟でメガネを付けていればよかった.モリシゲ,一生の不覚...orz まあ,妻が楽しんでくれかたらヨシとしますが...


 帰る前に,妻の強い要求でスノーケリングにも挑戦することになりました.ダイビングした後でスノーケリング? と思いましたが,それは素人の浅はかさでした.ハッキリ言って,アレンジされた体験ダイビングよりも,ずっと綺麗で楽しかったです.ダイビング無しでもよかったんじゃないだろうか?

 マニャガハ島,とっても楽しかったのですが,海に空にと遊びながら,写真をほとんど撮ることができませんでした.水中撮影のできるデジカメを買うことを決心した次第.次回,マニャガハ島に来る機会があったら,今回の経験を生かしたいと思います.

 夜は,宿泊しているホテルの 「コスタレストラン」「ステーキナイト」 を楽しみました.ビール&ワイン&ソフトドリンク飲み放題.ジューシーなリブアイステーキ&ビュッフェた食べ放題! 私は300gを超えると思われるステーキを3枚も食べてしまいました.大満足! その後,太田胃散のお世話になったのはご愛嬌...

サイパン旅行(初日:ハードロックカフェ)

 平成29年9月8日(金)は,9月11日(月)まで3泊4日のサイパン旅行の初日でした.10時20分成田発のDL298便に乗って,3時間ちょっとのフライトでサイパン国際空港に到着,そこから送迎で宿泊先の 「Aqua Resort Club Saipan」 に到着しました.
結局,プレモル飲んでますw
 ダウンタウンのガラパンから東北東へ車で15分ほどのところにあるリゾートホテルです.予約した部屋の北側には,狙いどおりプライベート・ビーチが広がっていました.

 早速,夕食を取るためにシャトルバスに乗ってガラパンに移動,「T. GALLERIA」 の土産を偵察した後で,「Hard Rock Cafe Saipan」 に突入,狙っていた 「New York Strip Steak」「Cobb Salad」 をオーダーし,2人でシェアしていただきました.
 Steak も Shrimp も塩こしょうが絶妙で,ソース無しで食べられるほどの美味さでした.アメリカン・ビールの 「Mirror Lite」 も料理に合っていて,アメリカのビールの楽しみ方が分かったような気がしました.お値段が少し高目でしたが大満足! 次回があったら,Burgerとビールを楽しみたいです.

2017年9月22日金曜日

精密工学会秋季大会2017 三日目

 平成29年9月21日(木)は,精密工学会秋季大会の二日目,「大阪大学 豊中キャンパス」 に行って来ました.前日の秋らしい好天から一転してどんよりとした空模様で,昼頃から雨が降ってきました.

 午前中は,「オープン指向のCAD/CAM開発」 のセッションを聴講しました.私が指導教員だったら,ブーメランテリオスが炸裂しているところでした.金大のNASA先生の懐の深さ,真似できそうにありません.

 昼食は,阪大生協の食堂で,ブリ照り煮,ほうれん草胡麻和え,れんこんきんぴら,味噌汁,ライスSで,426円(税込)でした.エネルギー:668Kcal,塩分:4.6g,赤:2.9,緑:0.5,黄:5.1となりました.他に,タンパク質:27.9g,カルシウム:129mg,野菜量:89g でした.魚とほうれん草を一口食べて,思わず 「美味い!」 と叫んでしまいました.それに安い! 阪大生協の組合員だったら,さらに20円安かったみたいです.圧倒的じゃないか,阪大は.

 午後は,学生会員によるポスターセッションを見学しました.私の研究室からも,一昨日発表した二名の大学院生が参加していました.数名の学生にポスターの説明をしてもらいましたが,どの学生も説明が上手くて驚きました.非常にレベル高いです.研究室の学生も,良い刺激になったのではないでしょうか.参加させてよかったと思いました.

 15時前に開場を後にして帰京しました.朝から晩まで三日間も過ごしたので,豊中キャンパスにもすっかり馴染んでしまいました.お別れかと思うと,ちょっと寂しかったです.

 さよなら,2017年度精密工学会秋季大会.
  来年の秋は,函館でお会いしましょう.

2017年9月21日木曜日

精密工学会秋季大会2017 二日目

 平成29年9月21日(木)は,精密工学会秋季大会の二日目,「大阪大学 豊中キャンパス」 に行って来ました.朝は清々しいというより,待兼山の勾配がキビシイ陽気でした.午後は涼しく快適でしたがw

 午前中は,自分が所属する総合生産システム専門委員会の40周年記念シンポジウム 「生産システムの過去から未来へ」 を聴講しました.トップバッターは阪大のTKY先生,プロダクションクオリティ,目的地(Product)⇒ 到着地(Market)と行き方(Process),戦略的加工計測,オンマシンシステム,ホリスティック計測,複合計測(マルチセンサ融合,マルチセンサ協調),すばらしい仕事でした.二番手は東理大のHBN先生,単一機(モノファンクションマシン),有機的統合システム,FTLへの回帰かなあ? 三番手はF社のSKKBR氏,F社のCNCもダブルスプラインをサポート!? ファインサーフェステクノロジー,通信のレイテンシとセキュリティ,Cloud ⇒ Internet ⇒ Fog ⇒ Edge,Internetの下のFogが重要,多くのデータをEdgeで処理.トリはIWT先生,○新時代を誘導する「真の統合型ものづくりシステム」のモデル構築に見けて,新しい豊さと幸福を目指して(日本の世界への寄与) ○ベースとなる学術融合の深化への期待.肝に銘じたいと思います.

 お昼は,今後も講演件数を維持し,学術講演会の一層の活性化を図るためにを開催し,オーガナイザーの皆様からのご意見をいただいて,今後の春秋大会運営の参考にさせていただきたい 「OS連絡会」 に参加しました.
 13時からは,「代議員会議」  に出席.来年,函館で開催される秋季大会は,すべてポスターセッションになるみたいです.ううむ.まあ,仕方ないよね?

 16時からの特別講演では,サントリースピリッツ株式会社 名誉チーフブレンダーの方が,「ウイスキーは日本の酒である」 という挑戦的な題目で講演されました.ミズナラ200年など,ウイスキーは樽がキモなのだと理解しました.これからのジャパニーズ・ウイスキー,期待大であります!

 夜は,大阪モノレールの万博記念公園駅近くにある 「ホテル阪急エキスポパーク」 に移動,懇親会に参加しました.特別講演からの続きで,「響」の原酒のテイスティングがありました.ストレートのグラスに,水をスプーンで一杯,その素晴らしさを実感しました.以後,実践したいと思います.
 近大マグロの解体ショーを堪能しました.ショーに張り付いていたら,料理がなくなってしまい,結局,食べれたのは近大マグロの握り6カンと刺し身8切れだけでした.まあ,値段的には元は取れたと思いますが... 楽しかった! 今日は覚えています!! 学会,楽しいです!!!

精密工学会秋季大会2017 初日

 平成29年9月20日(水)は,精密工学会秋季大会の初日,「大阪大学 豊中キャンパス」 に行って来ました.朝8時に到着,気合十分でありました.

 アサイチの 「画像技術と産業システム応用(1)」 のセッションで,M2のONZK君が 「画像処理を用いた研磨作業における外観検査の自動化 ―Neural Networkを用いた良否判定―」 という題目で発表を行いました.堂々とした態度でよかった.とてもとても.セッション終了後に,企業の方からも挨拶いただけました.よく頑張った.今後も修論内容の充実に向けて頑張って欲しいです.

 お昼は,校閲協力委員の皆様に校閲の現状を説明し,ご意見を伺う場として年1回開催されている 「拡大連絡会」 に出席しました.投稿数が増加傾向にあるということで,何よりだと思います.やっぱり,投稿論文あっての学会ですからね.私もそろそろ投稿しようかなあ?

 午後一から時間があったので,阪急電車服部天神駅下車東すぐにある 「服部天神宮(はっとりてんじんぐう)」 を参拝してきました.「足の神様」 ということでしたが,足腰のつながりで腰をよろしくお願いしますと祈念しました.

 最後の 「多軸制御加工計測(2)」 のセッションでは,M1のHRKW君が「Haptic Deviceを用いた旋削加工用CAMの開発 ―任意の工具形状に対応した加工プログラムの作成―」 という題目で発表を行いました.発表も質疑応答も余裕がない様子でした.自分の考えを主張しないとね.でも,初めての学会発表だったので,こんなもんかと思いました.よく頑張った.今後の研究活動に生かして欲しいです.

 夜は,来る途中で発見して気になっていた石橋駅近くの商店街にある串かつの店で発表した二人の学生を慰労しました.途中からKNZW大のNASA先生御一行も合流して,大いに盛り上がりました.楽しかった! よく覚えてませんが!! 学会,楽しいですね!!!

p style="color:#444444; font-size:12px;">関連ランキング:串揚げ | 石橋駅

2017年9月19日火曜日

精密工学会秋季大会2017 開幕前夜

 2017年9月20日(火)~22日(金)の3日間,精密工学会の2017年度秋季大会が,大阪大学 豊中キャンパスにて開催されます.M2のONZK君が発表する画像処理応用のセッションが初日の朝から予定されているため,前日から大阪に移動しました.

 私は,出張の時は東横インチェーンを定宿としています.会場の豊中キャンパス最寄りの東横インを検討したところ,「東横INN大阪伊丹空港」 という結論に至りました.モノレールで二駅,これは近い! 新大阪駅から空港リムジンバスに乗って30分,なんとも不思議な気持ちで伊丹空港に到着しました.そこから,目の前に見える東横インに行く道がわからない.20分ほど浪費してようやくチェックインに成功.どうやら,空港と蛍池駅への無料送迎バスを利用することがポイントみたいです.

 夜は,大阪を代表するクラフトビール 「箕面ビール」 に挑戦するために,阪急箕面線牧落(まきおち)駅から東に歩いて10分強の所にある本社併設の直営店(ボトルショップ&パブ)に行って来ました.練りに練った作戦どおり,W-IPAとスタウトを,それぞれパイントとハーフでいただきました.期待どおりのドッシリとしたIPA,スウェーデンのパブで飲んだビターを思い出させるスタウトでした.素晴らしい! 感無量でありました!!

 今回の学会は,学生が発表するセッション,オーガナイザーを務めるセッション,所属する研究委員会のシンポジウムの他,拡大連絡会,OS連絡会,代議員会議,秘密の任務などが予定されています.とても忙しく,楽しい三日間となる予定です.

関連ランキング:ビアバー | 牧落駅

2017年9月18日月曜日

シルバーウィーク2017(三日目)

 今日は,2017年のシルバーウィークの最終日,午前中から大学の居室で作業しました.本当は,科研費の申請書に取り掛かるつもりだったのですが,電子申請システムにアクセスしたところ,「ただいま、電子申請システム(応募)は、システムメンテナンス中です。」 がーん! 色々と入力するつもりだったのにい!(ウソ)
 いつまでも動揺したふりをしてサボっているわけにもいかないので,気を取り直して依頼原稿で使うかもしれない図を描くために,Illustratorと格闘していました.たった4点でしたが,なかなか良い絵が描けました.研究室の学生の誰よりも上手いと思います.何が違うのか分かりませが,何事も楽しみながら取り組むことが大事ですね.

 夕方は,「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 激突 ルウム会戦」 を観るために,夫婦で 「新宿ピカデリー」 に行ってきました.まあ,面白いとは思いましたけど,正直,間延びした内容だと思いました.サイド2 ハッテのエピソードは印象に残りました.ハモンさんの熱唱,必要だったかなあ? 最後のシャアの駆るザクのシーンはスピード感があって手に汗を握りましたけど,ここで終わるか? という感じ.一発ぐらい撃って終われよ! と思いました.2018年5月5日より全国35館にて劇場上映される 「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星」 は,きっと面白くなるでしょう.
入場者特典の HG 1/144 MS用マシンガン[メタリック]

 夜は,「NEWoMan SHINJUKU」 の4階に入っているカリフォルニア料理の店で,季節の食材を使用した手作りの料理と鎌倉ビールを楽しむことにしました.
 鎌倉ビールは,前から気になっていた5種テイスティングセットを2人でシェアしました.鎌倉ビールは,アメリカンペールエール,ガーデンハウス アルト,ブラウンエールの3種類,他にゲストビールから,田沢湖ビール《秋田》の「ケルシュ」,湘南ビール《神奈川》の「シュバルツ」の2種類でした.「ケルシュ」 が一番美味いというか,飲みごたえがあると思いました.前に利用した時も思ったのですが,どうも鎌倉ビールは弱いというか物足りない感じがして,私の好みではないようです.
鰯とアメリカンチェリーのマリネ
腰越 茂左衛門丸直送・湘南釜揚げしらすと葉葱、焦がしバターと
ビターグリーン(モッツアレラ、リコッタ、ケール、山椒、アンチョビ)
のハーフ&ハーフ
ラム・スパイシープロシェット
 もう一杯ずつ好きなものを飲もうということになり,妻は今日から提供を始めたという京都のサワーを試すことにしましたが,私はどうしても決めることができない.仕方なく力強さだけに期待して 「サントリーマスターズドリーム」 を飲むことにしました.今日の1番のビールになりました.主張が強すぎるということで,これまで敬遠していたビールでしたが,今日の料理には抜群に合いました.この店の料理は好きなので,次回からビールはマスターズドリームを飲むことにいたします.自分の中のマスターズドリームが復権してよかったです.

 仕事と中華街に,ベイスターズ,仕事とガンダム,充実したシルバーウィークの三連休でした.