2019年8月23日金曜日

JSPE 2019年度 第3回理事会

に出席するために,今日は「中央大学 後楽園キャンパス」に行ってきました.朝から雨がぱらつく不安定な天気でしたが,とっても蒸し暑かったです.外出するだけでげんなりしてしまいます.来月の出張が思いやられます.

 13時から「WG-1(産学連携)」の議論に参加しました.このWGでは,企業の方が学会活動に参加してくれるように様々な企画を検討してきましたが,成果として結実するものが幾つか出てきました.新企画として試行されることになった「ワールドカフェ方式」のブレスト会議,個人的にとても楽しみです.積極的に協力して,自分としても色々と気付きをいただきたいと考えております.

 14時からの理事会では,事業企画委員長として「講習会に参加した非会員に対する学会入会へのインセンティブについて」,事業企画委員会で検討して,事業部会で承認してもらった実施案を説明し,承認を求めました.質問の内容は事業部会で出てきたものとまったく同じでした.事業部会で議論しておいてよかったです.色々とコメントを頂きましたが,無事に承認されました.今後は事務局と実施方法を検討し,具体的に進めていきたいと思います.
 第2四半期決算の内容も特に問題ないようで安心いたしました.私の責任範囲である講習会収入についても,各企画グループのご尽力のおかげで順調に推移しています.このまま胸を張って任期を全うしたいものです.ただ,歯止めのかからない会員減少の問題が深刻です.特に,若手会員の確保が最重要課題となっています.この悩みは,どの学協会も同じだと思いますが...

 17時からの懇親会は別件のために2回連続で欠席となりました.残念無念でございます.次回の11月の理事会はお台場の産総研での開催ということなので,懇親会までしっかり参加して,少し違った雰囲気になるであろう理事会を満喫したいものです.

2019年8月22日木曜日

秋の気配?2019

 先週は朝から冷房のお世話になるという経験したことのない猛暑でしたが,今週から朝晩はとても涼しくなり,虫の音も聞こえてくるようになりました.それでも,日が昇ると蒸し暑くなって冷房の効いた部屋に引きこもっていますが... 冷房が苦手であることを自負?していた私ですが,今ではそんなこと自慢にもならないし,逆に弱みだと分かったので,最近は冷房に強くなるように努力しているところです.

 最近,熱中症アラーム レベル5[危険]だったり,忙しくて時間が取れなかったりしてサボリ気味だった散歩ですが,昨日の昼食後,久しぶりに野川まで行ってきました.
 やっぱり,散歩は素晴らしいです.最近,午後のパフォーマンスが上がらないような気がしていたのは,散歩しないからだと思った次第.歩いているだけで気分が前向きになるし,思考も整理される.皆さん,散歩しないともったいないですよ?
などと言いながら,今日も忙しくて散歩に行けませんでした...orz たった30分の時間も確保できないとは... 自分のマネジメント能力を嘆くばかりです.

2019年8月21日水曜日

問わずして進歩なし

が,21日の『【日めくり】2019年版 日々のことば 松下幸之助「飛躍」』のことばでした.「子どもは素直である。わからないことは、すぐに問う。問うて教えられ、自分なりに考えて、また問い返して日々成長する。大人も同じこと。納得がいくまで問い返し、考えよう。なぜ、なぜと。進歩はその懸命な姿勢から生まれてくる。」 という解説が沿えられていました.英訳は,"Not asking "why?" leads to no progress." でした.

 異議あり.大人は子どもではありません.まず,自分自身に問うてもらいたい.わからないからと言って,すぐに他人に問うのは止めましょう.自分で調べても分かることばかりです.インターネットの向こう側は教えてくれる人で溢れています.そして,教えてもらったことは覚えましょう.そうしないと考えないし,進歩しません.自戒.

2019年8月20日火曜日

研究室月例コンパ2019年8月

 令和元年八月二十日の夜は,研究室月例コンパを開催ました.先週の大学院入試を終えた卒研生の慰労も兼ねていましたが,結局,受験生が準備したみたいですね... 困ったら鍋! 夏でも鍋! という方針に従って,冷房全開の下,2種類の鍋料理が違和感なく展開されました.
森重プレゼンツのマッキノンシラーズ
森重プレゼンツの屋久島たんかん酒&スパークリング白
 途中,いつの間にか8階に引っ越していたというKGS先生が飛び入りで参加,うちの学生たちを熱くアジってくれました.来年アメリカ オハイオ州で開催される国際会議への学生の参加,いきなり現実味を帯びてきたような気がします.大規模予算も獲得したところですし,是非,積極的な参加表明を期待したいところです.
KGS先生プレゼンツの醸し人九平次
 何にしても,学内3名+学外1名の受験生が合格を決めてくれることが一番です.まあ,何とかなるでしょう,きっと.

2019年8月19日月曜日

ビッグマックに挑む

 今日のお昼は思うところあって,マクドナルドに行ってビックマックを食べました.バリューランチセットで600円(税込)でした.ビックマックのためだけにつくられたバンズ.100%ビーフを使ったジューシーなパティ.農家の方がひとつずつ大切に育てたシャキシャキレタス.
 僕の五十年の人生でこれが間違いなくダントツで一番美味しい昼食... というわけにはいきませんでしたが,それなりに美味しく頂きました.やっぱり定番メニューだけあって,企画バーガーよりも安定の味だと思いました.
 ただ,ビックマックだけで525kcal,サイドのマックフライポテト(M)が410kcal,ドリンクを12kcalのプレミアムローストコーヒー(M)にしなければ,1,000kcalの大台を超えてしまうところでした.ご利用は計画的にしたいと思います.

2019年8月18日日曜日

純生讃岐うどんを楽しむ

 今日のお昼は,先週,遠路はるばる香川から来調してくれた旧友から頂いた「純生讃岐うどん」をいただきました.3種類で7食分も頂いたので,どんどん消費していこうということになりました.
 今回は,一日四千人が行列をつくるという讃岐うどんの老舗「うどん本陣 山田家」のうどんを試してみました.《本造り「かけだし」を使って》【かけうどん】《本造り「窯だし」を使って》【ざるうどん】【釜上うどん】【ざるぶっかけ・釜ぶっかけ】と5種類の食べ方が説明されていましたが,調理が一番楽そうだということで「ざるぶっかけ」にしました(笑)
 2リットルのお湯で15分茹でた後,水でゆっくりもみ洗いしたうどんを器に入れ,たっぷりのネギをばらまいた上から「釜だし」をぶっかけ,少々のわさびをつけていただく.久しぶりに美味いうどんを食べたような気がします.初めて讃岐うどんを食べたというかみさんも大満足の一品でした.来週の日曜日のお昼も「ざるぶっかけ」になりそうですが,さらに生姜も追加して頂きたいと思います.