2017年8月19日土曜日

ザ・プレミアム・モルツ講座 2017(2回目らしい)

 今日は,「ザ・プレミアム・モルツ講座」 を受講するために,私達夫婦とSNSで交流しているお二人の4人で 「〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリー」 に行ってきました.

第1部 「ザ・プレミアム・モルツ」にかける醸造家の思いとこだわり
「単に技術を持つだけでなく、音楽家や建築家のように、全体感を持って世の中にない新しいものを生み出す人を“~家”といいます。」 私も“~家”と言われるようになりたいところですが,「研究家」 とでも呼ばれることになるのでしょうか?

第2部 製造工場見学
「素材選び」 をカットしているのではなく,第1部で素材について説明しているとのことでした.「仕込」 で覗いてみた 「濾過槽(Lauter Tun)」 の中は空でした.「貯酒タンク」「エントリープラグ」 みたいだと思うのは,私だけなのでしょうか? 「ろ過」 工程の説明は今回もありませんでした.「パッケージング」 のライン,今日はメンテナンスということで動いていませんでした.

第3分「ザ・プレミアム・モルツ」と「〈香る〉エール」のご試飲
 最初に 「ザ・プレミアム・モルツ」 で乾杯した後,2杯目は 「〈香る〉エール」,3杯目はどちらか好きな方おかわりできるという,マスターズドリームが苦手という人には有り難いシステムとなっております.第1部の試飲では?でしたが,やっぱり香るエールの方が美味いですね! 香るエールによく合っていたおつまみの 「パインジュレ」 が無くなったのが気になりました.

 金・土・日・祝の午前と午後の2回しか開催されないということで,すぐに予約がいっぱいになってしまう見学ツアーなのですが,とても充実した内容で大満足でした.次回は 「MASTER’S DREAM(マスターズドリーム)講座」 を受講してみたいです.

研究室月例コンパ2017年8月

 平成29年8月18日(金)の夜は,研究室で8月分の月例コンパを開催しました.この日に終わった大学院入学試験を受験した3名を慰労する目的もあったのですが,開始時には1名しか居なくてがっかり?
良く出来たお好み焼き
トマト鍋
鰹のたたき
良く出来たサラダ
青椒肉絲
キャベツの塩もみ?
定番の枝豆
森重プレゼンツの成田の霊水
HND君プレゼンツの八海山生原酒の古酒
OKZK君プレゼンツの岡山の白桃
森重プレゼンツのコミケ土産
INZMさんプレゼンツのせんべい
なんだっけ,これ?
 途中から,ベイスターズファンだという他研究室の学生が乱入してくるというサプライズ.研究室の学生をケアすることをすっかり忘れて,本気のベイスターズ談義を楽しんでしまいました.彼女達に負けないように,応援を頑張ろうと思いました.

2017年8月17日木曜日

無知を恥じず 聞かぬを恥じる

が,17日の 『【日めくり】2017年版 日々のことば 「松下幸之助 衆知」』 のことばでした.「わからなければ、人に尋ねることである。どんな人のどんな意見にも、おのずから得るものがある。お互い知識のないことを恥じるより、教えを乞わないことを恥じたい。」 という解説が沿えられていました.英訳は,"Don't be ashamed of your ignorance. It's more shameful not to ask." でした.

 知らないことは,仕方のないことだと思います.誰もが最初は知らない.でも,知らないことは良いことではありません.恥ずかしいことだと思います.知らないことが恥ずかしくてたまらないので,私を助けると思って教えてください.教えてもらうことを恥じてそのままにしておくということは,恥ずかしいというよりダメですね.

 私も学生の頃は何にも知らなかったので,研究所で 「なんだ,こんなことも知らないのか?(笑)」 とよく笑われたものです.でも,その度に 「教えて下さい!」 と言えたことがよかった.若い時のプライドというものがどんなに無意味なものか思い知りました.知らないことは恥ではない.知らないことを隠すことが問題.でも,まずは限界まで自分で考えましょう.自戒.

2017年8月16日水曜日

お盆休み2017(5.5日目)

 今日はお盆休みの最終日,「〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリー」 に行ってきました.ビールが最高に美味く感じられる猛暑を予想して見学を予約したのですが,梅雨に逆戻りの肌寒い一日でした.なかなかうまくいかないものです.

 今年の3月に工場がリニューアルされて以来,5月に 「ザ・プレミアム・モルツ講座」 は受講したので ⇒「m-shige's log: ザ・プレミアム・モルツ講座 2017」,今回は 「ガイドツアー」 を受講してみることにしました.所要時間が70分と,90分のプレモル講座より20分も短いですが,早く試飲にありつけるという利点があります(笑)

ダイヤモンド麦芽
 各ブースでの説明は,プレモル講座よりも詳しかったような気がします.特に 「素材」 の説明は,プレモル講座ではほとんどなかったように記憶しています.どの説明内容も聞いたことがあり,「そう言えば,そうだったな」 と思うのですが,逆にほとんど記憶に定着していないということを痛感した次第.やはり,定期的に受講して復習する必要があるみたいです.
沈殿槽とクッションタンク(右)
 これまでになく子供連れが多く,お盆休みであることを実感しました.正直,ビール工場見学に小さな子供を連れてくることには賛同できません.大人は最後に美味いビールを飲めるのでいいかもしれませんが,説明は大人向けで理解できないでしょうし,変な匂いはするし,暑い所はあるし,つまらないので騒いだら怒られる.子供にとって楽しいことはないと思います.
流れていたのはオールフリーでした.
 今回も,「ザ・プレミアム・モルツ」「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」「~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム」 の順に試飲させていただきました.やはり,マスターズドリームはビールだけで楽しむのが一番だと思いました.そして,やはり一番美味いのは香るエールだと思いました.

 お盆休み最後の日を美味しく締めることが出来ました.明日から仕事に励みます.

2017年8月15日火曜日

ヱビスビール記念館を見学

 今日は,恵比寿にある 「ヱビスビール記念館」 に行ってきました.ここはヱビスのエキスパート 「ブランドコミュニケーター」 が,ヱビスの全てを紹介する40分間のツアーがあります.試飲付きで500円となっています.事前に予約していなかったので不安でしたが,紆余曲折を経て直近のツアーに割り込むことができてラッキーでした.
 まず,無料で自由に見学できる 「ヱビスギャラリー」 の内容を解説付きで勉強しました.日本初のビヤホール.日本のビール王 「馬越恭平(まこし きょうへい)」.発売から10年でパリ万国博覧会で金賞を受賞.銀座七丁目のライオン.「冷やしおでん」 って美味いのかなあ? 戦争の影響で「ビール」⇒「麦酒」.28年ぶりの復活.私も美味しんぼの16巻を読んでヱビスビールのことを知りました.エヴァンゲリオンの2巻,買っておきたいと思います.色々な雑学の知識を入手することができました.Webコンテンツで復習しておかないといけません.

 ギャラリーの見学後,見学者した人しか入れないコミュニケーションステージに移動して,「普通のヱビス」「琥珀ヱビス」 の2種類のビールを試飲しながら色々と勉強しました.コミュニケーターの方の 「三度注ぎ」 は見事でした.良い飲み方も教わったので実践していきたいと思います.確かにヱビスビールは美味かったですが,やっぱり無料で3杯も飲めるサントリーの工場見学の方がオトクですね.

 本当は,「テイスティングサロン」 で飲んだことのないビールを試そうと思っていたのですが,昼間から酩酊状態で山手線に乗る気になれなかったので,大人しく撤退することにしました.次回は 「テイスティングサロン」 で季節限定メニューを楽しみたいと思います.

2017年8月14日月曜日

お盆休み2017(3.5日目)

 先週の金曜日の午後から始まったお盆休みも今日で3.5日目,昨日までハマスタ,コミケ,帰省と日帰りイベントが続いて疲れてしまったので,今日は気になっていたことに取り組みながら自宅で静かに過ごしました.

 まず,昨年の2月にHEGのMKさんから譲り受けて以来,自宅の床に転がっていた 「1/60 SCALE バンダイホビーセンターオリジナル 電動式4色射出成形機」 を作ってみました ⇒「m-shige's log: 再会、電動式4色射出成形機よ。」.「LIMITED!!」 バージョン ⇒ メタリック&クリアパーツ仕様ということで塗装するわけにもいかず,シャープペンシルで簡単にスミ入れしただけだったので,1時間半程度で組み上げてしまいました.色々なこだわりが盛り込まれているキットであることを再発見することができ,かなり楽しむことができました.

 続いて,先月末に届いていた 『「君の名は。」 Blu-rayスタンダード・エディション (早期購入特典:特製フィルムしおり付き) 』 を開封して観てみました.やっぱり,このアニメは画が綺麗ですねえ! 観ているだけで楽しめる作品です.このアニメのテーマは 「ムスビ」 だということを,今更ながら実感した次第.せっかく買ったので,何度も観てみたいと思います.

 射出成形機を作った勢いで,昇任祝いでいただいた 「1/144 HG MSN-04 SAZABI」 を作り始めようと箱を開けてみたところ,パーツのあまりの多さにお腹いっぱいになってしまい,すぐに閉じてしまいました.ヘタレですいません.作戦を立てて出直しです.

 その他,コミケで買った冊子を読んだり,カイロプラティックに行ったりと,結果的に盛りだくさん,とても充実した1日となりました.明日は外出したいところですが,梅雨が戻ってきたような天気が心配です.

2017年8月13日日曜日

帰省2017夏

 今日は,横浜の実家に帰省しました.13時前には妹一家も合流して,賑やかな宴会となりました.
定番となっている焼き鳥とエビフライ
鹿児島の叔母さんから送られてきた別甲屋のつけ揚げ
ふなぐち菊水の1リットル缶ですよ!
 父が,9年前にプレゼントした脳トレを,今でも毎日続けていることを知って驚きました ⇒「m-shige's log: 親にDSをプレゼント」.脳年齢も20才だとか.正しく継続は力なりですね.このまま続けていって欲しいものです.

 今年の10月は両親の金婚式とのことで,またイベントを企画することになりそうです.義弟も私も仕事が忙しいのですが,なんとか良い式典を催したいものです.
母の五目寿司は何杯でも食べれるような気がします.

コミックマーケット92

 平成29年8月12日(土)は,コミケにサークル参加するために,夫婦で東京ビッグサイトに行ってきました.私はコミケに行くのは初めてでした.どんなことでも見ないで評論するわけにはいきませんからね.当日まで興味津々,楽しみにしていました.

 7時15分頃に新橋駅で妻の友人と合流して,ゆりかもめに乗って8時前に国際展示場正門に到着,スムーズに入場することができました.朝から雨が降っていた雨も,会場についたころには止んでラッキーでした.指定された机の下に,印刷を依頼した妻の冊子が届けられていました.この日のためにコツコツと作業してきたので,現物を見た時は本当に嬉しそうでした.よかったですね.

 サークル参加の人は,10時の開場の前にお目当てのサークルの作品をゲットするために並ぶみたいですが,私は全くの素人でなんにも分からなかったので,場内をぶらぶらしながら参加者の様子を見てまわりました.お目当ての同人誌をゲットするために,作品は適当に作って参加するサークルが多いのではないかと思っていました.確かに,そんな机も散見されましたが,ほとんどのサークルが力作ぞろいで驚いた! とてもとても! やっぱり彼らは,自分の作品を披露するために来ているのだと改めて認識した次第.大変失礼いたしました.心よりお詫び申し上げます.

 10時の開場からは,時々店番を交代しながら,私も開場を巡りました.参加者の各ジャンル,テーマ,作品に対する熱意が伝わってきました.ガンダム,特撮,ミリタリーなど,自分が興味のあるジャンルのサークルの作品は,本当に楽しむことができました.各サークルの新作を期待して通い続ける人達の気持ちも理解できました.素晴らしいコミュニティだと思いました.本当に素晴らしい.

 15時頃から撤収作業を開始,期間中最長と言われる宅急便の行列に並んで,16時に発送を済ませて撤収完了.途中からもう一人合流した妻の友人を加えた4人で西ホールの企業ブースをひとまわりした後,りんかい線に乗って大井町に転進,塚田農場 Ver.鹿児島で打ち上げを行いました.
焼いたブロックを目の前で切ってくれるというオリジナルな趣向
コミケ Ver. とのこと(笑)
いちごミルク寒天
 20年のブランクを乗り越えて,コミケに復活した妻のとてつもない頑張りには,本当に感服しました.私はぶら下がって着いてきただけでしたが,参加してよかった.大勢の元気な人達に会えて... 毎回は難しいですが,これからも行ってみたいと思います.

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