2015年5月16日土曜日

新橋ワンダーランド

 平成27年5月15日の午後は,「第52回IJAT編集員会」 に出席するために,「東海大学校友会館(霞が関ビル35階)」 に行って来ました.毎年の第1号の企画になっている 「金型ミニ特集」 ですが,今年度の推薦論文の収集が遅れていることを認識してしまいました.来週,再来週と,関係団体に打診しなければなりませんね.

 委員会終了後,銀座の 「OSUYA」 に移動してデザートビネガーを補給.ここで店の外の椅子に座って銀座の街を眺めながら 「ホットジンジャー」 を飲むことが,ささやかな楽しみとなりました.次回の編集委員会も出席して,お酢を楽しみたいと思います.

 夜は,新橋に移動して,いつもSNSで繋がっているお二人と一緒に,蟹な居酒屋で海鮮料理と日本酒を楽しみました.この日,教員としていつまでも語り継げるような出来事があり,とっても機嫌がよかった私,お酒が美味いこと,美味いこと!
お通しが,蟹!
大芝エビ,初めて
八角は焼きで楽しみました

 そしてそして誘われるままに,禁断のフィニシュラーメンへ.ああ! ま,野菜たっぷりのタンメンだったから,いいか! いや,油たっぷりの野菜炒めだからなー ま,美味かったから,いいか?

楽しい夜でした

関連ランキング:かに | 新橋駅汐留駅内幸町駅

2015年5月14日木曜日

UECコミュニケーションサロン 2015年5月

 電気通信大学は,人,自然,社会,人工物との間の情報,エネルギーなどのやりとりを含む相互作用を広義のコミュニケーションと捉え,既存の学問領域の枠組みを超えて探求する総合的な概念 「総合コミュニケーション科学」 の教育研究拠点となることを目標としています.その実現ためには,学内の教職員相互のコミュニケーションをさらに活性化することが重要です.そのため,学内プレゼンターによる最近の研究紹介や話題提供と交流会を毎月1回のペースで開催することになりました.

 第1回の今日は,学長顧問,URA統括,前学長の梶谷誠先生が,「総合コミュニケーション科学とUEC」 という題目で話題提供をされました.梶谷先生の講演は,これまでに何度も拝聴したことがあるのですが,今回はこれまでに聴いたことのない話題が多かったように思います.半袖で冷房にあたった影響で,何度か落ちてしまいましたが,大いに勉強させていただきました.「イノベーションは多用なコミュニケーションから」「コミュニケーションは独りではできない」「インタフェースは必要悪」 確かに,インタフェースを改善しようということは,インタフェースに問題があるということですからね.これは,何か気付きがあったかな?

 講演で紹介されていたベストセラー本も,早速,Amazon で Kindle 版をポチってしまいました.カスタマーレビューが655件もあって,驚いてしまいました.読むのが楽しみです.その他,自分の研究にも使えそうなコアなキーワードもゲットしました.どのようなキーワードかは,企業秘密です(笑)

 会の雰囲気は概ね前向きでよかったと思います.質疑応答では,色々な意見がありましたが,参加した人が次回も参加したいと思い,それを聞いた人が参加するという流れができればいいということです.とにかく,続けることが大事だと思います.用事があったので,第2部の交流会は残念ながら参加できませんでしたが,次回は必ず参加したいと思います.

2015年5月13日水曜日

我が家のトイレットペーパー

 我が家のトイレットペーパーは,妻の意向により,芯なしで,リサイクル紙100%のものを使用しています.その理由として,まず,芯がない分長く巻いてあるので,長持ちするということがあげられます.確かに少々高いのですが,購入頻度が削減されます.切らしては困るものなので,ストックの有無を常に意識していなければならないのですが,気分的にずいぶん余裕があるように感じています.また,巻芯がないので紙ゴミが出ないということにも好感を持っています.スカスカなものをたくさんストックするより,ギッチリしたものを省スペースでストックしておく方がスマートだと思います.

研究室月例コンパ2015年5月

 平成27年5月12日火曜日の夜は,研究室の月例コンパを開催しました.連休中に帰省した学生や,連休中に研究室に立ち寄ってくれたOBからのお土産が,惜しげも無く投入されました.
 今月の28日の森重の誕生日を,ケーキでお祝いしてくれました.よく覚えているね! このようなことが引き継がれていること,大変有りがたく思っています.
今日の主力は鍋
森重プレゼンツの岡山土産,ままかり
森重プレゼンツの「ほたて甲州煮」
ISI君プレゼンツの「いい蛸の姿煮」
OB会で誰かからもらった姫路のお酒
ICTN君プレゼンツの広島のお酒
OBのOKMT君プレゼンツの酸っぱい日本酒
OBのKYM君プレゼンツの神戸のお酒
余っていた一ノ蔵
残っていた麦焼酎
誰のプレゼンツだろう? 秋田のお酒
来客のお土産,沖縄のちんすこう
誰のプレゼンツだろう? 宇都宮のお酒
とうとう泡盛も投入…

 楽しい飲み会でした.最後のあたりは,よく覚えていませんが…

2015年5月11日月曜日

我が家の夕食メニュー(皿うどん編)

 今日の夕食は,月に一度くらいの頻度で登場する 「皿うどん」 でした.マルタイの 「長崎皿うどん」「めんは植物油脂100%で揚げたパリッとした食感の細めんです。あんかけスープは、肉・魚介エキスをベースに、ソース、しょうゆ、砂糖、各種香辛料を加えてでん粉でとろみをつけた甘酢あんかけタイプです。」
「あれ? ダイエットしてるんじゃなかったの?」 なんて声が聞こえてきそう.確かに,「1食(70g)当たり320kcal」 と,揚げめんと 甘酢あんのカロリーは高いみたいです.しかし,我が家の皿うどんは,野菜の量が圧倒的なのです.今日の甘酢あんには,チンゲン菜2束,もやし1袋,筍1ブロック,キャベツ1/6,人参1/4,ヤングコーン6個に,豚肉とむき海老を少々投入しました.めんが埋もれてしまって,何かの野菜あんかけにしか見えません(笑)
 私は,野菜を大量に摂取するには,自宅で調理するしかないと考えています.今日の野菜は,生の状態で二人分をボウル2杯分という量でしたが,外食でどんなに野菜を取ろうと意識して食べても,この1/3も取れないでしょう.我が家の野菜料理の直球は 「シンプル野菜炒め」 ですが,たまに投げる 「皿うどん」 も重要な持ち球のひとつです.これからも,皿うどんで野菜をガンガン食べていきたいと思います.

2015年5月10日日曜日

TUAT-GMG 5月定例練習会2015

に参加するために,今日は 「GMG八王子ゴルフ場」 に行って来ました.最近,ゴルフ三昧な気分ですが,気のせいでしょう,きっと(笑)
 朝食は,調布駅前にある松屋で 「ソーセージエッグ定食(400円)」 を試してみましたが,目玉焼きを 「目玉焼き丼」 にして食べるのが好きな私にとって 「◎(にじゅうまる)」 でした.「選べる小鉢」 でチョイスした 「冷やっこ」 も予想以上に大きくてよかったです.また,お世話になると思います.

 今日は,まるで初夏のような陽気で,じりじりと焼けるような日差しでしたが,湿度は低くてカラッとした空気で,ベストコンディションだったと言えるでしょう.暑がりな私は,長袖のアンダーの上にポロシャツという完全な夏装備でプレイすることになりました.

 5月は私の誕生日月ということで,ゴルフ場からプレゼントされた白ワインを会員の皆さんと一緒に楽しみました.農工大に関係する皆さんで構成される 「TUAT-GMGメンバー会」 に特別に入会させていただき,毎月の定例練習会に参加するようになってから,今月から2年目となりました.毎月のラウンドを,本当に楽しみにしています.
鰹のたたきととろろ膳
 肝心のプレイの内容ですが,ドライバーはほとんどがスライスしてしまい,まともに飛んだのは3球ぐらいしかありませんでした.アイアン,ウエッジ,パターについても,よく分かりませんでした.良い時と悪い時の差が大きすぎます.集中力を欠いているのかもしれません.今日の収穫は,OBが一度もなく,ダブルパー以上の大叩きが2度で済んだことぐらいでしょうか.

 道具のせいにするのは大嫌いなので,認めたくないと思ってきたのですが,カーボン・シャフトのアイアンが軽すぎるのかもしれません.今のアイアンは,♯3~♯9,PW,SWの9本セット:を,9,481円(税込)で購入したものなのです.そろそろ,いいアイアンに買い替えてもバチは当たらないと思うのですが,どうなんでしょう?
やっぱり,あんみつにはバニラアイスが一番?
 まあ,なんだかんだ言って嘆きながらも,どちらかのハーフは見られるスコアになっているようです.どうやら,出だしが悪いようなので,スタート前の準備方法を工夫する必要があるような気がします.

関連ランキング:牛丼 | 調布駅布田駅