今週は体調がいまひとつだったのですが,昨日の夕方から喉が痛くなり,昨晩は寒気がしてよく眠れませんでした.完全に,風邪を引いてしまったようです.無駄なトークに力を入れすぎました.痛恨の極みです.
今日の午後は,秘密の会議のために虎ノ門へ進撃,誰もが上着を脱ぐほど室温の高い会議室だったのは,風邪の私にとっては幸運でした.しかし,ここでリーディンググラスの左のネジが無くなっていることに気付く.いつかやると思っていたが,とうとう…
会議終了後,調布に戻り,駅前のドラッグストアで風邪薬,エスエス製薬の 「新エスタック顆粒」 をゲット.市販の薬を買うの,何年ぶりだろう? 12包で1027円(税込)は,ずいぶん安いような気がしました.値段,下がったのかなあ?
さらに,大学に行く途中で 「メガネスーパー」 に立ち寄り,リーディンググラスのネジをつけてもらいました.よかったよかった.今後は毎週,増し締めしなければいけませんね.
今晩は,自宅で何にもする気がせず,このぐらいのブログを書くだけで精いっぱい.明日に備えて,今晩は早めに休むことにします.おやすみなさい.
2015年12月18日金曜日
2015年12月17日木曜日
ザテレビジョン特別編集 日曜劇場 「下町ロケット」
という 「角川SSCムック」 が,本日発売されました.今年の10月から放送されているTBS系連続ドラマ 「日曜劇場 『下町ロケット』」 の公式本.ロケット編の最終話といえる第5は,最高視聴率20.1%を記録! 私も毎週,欠かさず観ています.このムック本も,発売されるという情報を今月の始めに入手して以来,必ず買ってやろうと思っていました.ここまで入れ込んだ民放ドラマ,本当に久しぶりです.
一番期待していたのは,「あの名セリフ名場面で振り返る!」 だったのですが,残念ながら?,私が予想していた名セリフとは違っていました.こうなったら,自分で名セリフ集を作るしかありませんな! おそらく,DVDが出たら買ってしまうと思います(笑)
「感動の第5話 シナリオ完全掲載」 はよかった.できれば,全話のシナリオを掲載して欲しいです.あと,公式HPに掲載されているブログを厳選して掲載しているのは,個人的にはありがたく思いました.あのコンテンツを,ブラウザで全部読むのは面倒なので.
次回,12月20日(日)に最終話の第10話が放送されますが,ネタバレ回避のためか,10話の内容は掲載されていませんでした.うーむ,これでは,「完全保存版」 とは言えないよなあ? おそらく,「完全保存版 完結編」 みたいなものが発行されるのでしょう.そして私は,それも買ってしまうと思います(笑)
これまで観てきて,後半のガウディ計画編より,前半のロケット編の方が面白いように感じています.でも,もしかしたら圧倒的な内容による大ドンデン返しがあるかもしれないので,最後までシッカリ見届けたいと思います.後半の原作 「下町ロケット2 ガウディ計画」 は,文庫本が発行されてから拝見する予定です.
一番期待していたのは,「あの名セリフ名場面で振り返る!」 だったのですが,残念ながら?,私が予想していた名セリフとは違っていました.こうなったら,自分で名セリフ集を作るしかありませんな! おそらく,DVDが出たら買ってしまうと思います(笑)
「感動の第5話 シナリオ完全掲載」 はよかった.できれば,全話のシナリオを掲載して欲しいです.あと,公式HPに掲載されているブログを厳選して掲載しているのは,個人的にはありがたく思いました.あのコンテンツを,ブラウザで全部読むのは面倒なので.
次回,12月20日(日)に最終話の第10話が放送されますが,ネタバレ回避のためか,10話の内容は掲載されていませんでした.うーむ,これでは,「完全保存版」 とは言えないよなあ? おそらく,「完全保存版 完結編」 みたいなものが発行されるのでしょう.そして私は,それも買ってしまうと思います(笑)
これまで観てきて,後半のガウディ計画編より,前半のロケット編の方が面白いように感じています.でも,もしかしたら圧倒的な内容による大ドンデン返しがあるかもしれないので,最後までシッカリ見届けたいと思います.後半の原作 「下町ロケット2 ガウディ計画」 は,文庫本が発行されてから拝見する予定です.
2015年12月16日水曜日
2016年賀状作戦
今日のお昼,郵便局に年賀はがきを買いに行って来ました.この歳になって初めて知ったのですが,郵便局では色々な年賀はがきを売っているんですね.これまでに色々なデザインの年賀はがきをもらいながら,このはがき,どうやって入手するんだろう? と思っていました.モリシゲ,一生の不覚...orz
いつものように,適当に買おうと思っていたのですが,せっかく来たということで,いろどり年賀 「もも」 を購入してみることにいたしました.『長寿の象徴としてお目出度い「海老」 で 「花模様(はなもよう)」 をデザインしています。』
今週から,夕食後の時間は年賀状に充てることになりそうです.昨日までは,住所や喪中のチェックをしていました.これから,宛名面の印刷,印刷面のデザイン,印刷面の印刷,ひとこと記入という工程を経て,28日までの完成を目指します.
今年頂いた年賀状をチェックしながら気合の入った年賀状を見ると,やっぱり年賀状はいいものだと思いました.じっくり,コツコツと取り組みたいと思います.
いつものように,適当に買おうと思っていたのですが,せっかく来たということで,いろどり年賀 「もも」 を購入してみることにいたしました.『長寿の象徴としてお目出度い「海老」 で 「花模様(はなもよう)」 をデザインしています。』
今週から,夕食後の時間は年賀状に充てることになりそうです.昨日までは,住所や喪中のチェックをしていました.これから,宛名面の印刷,印刷面のデザイン,印刷面の印刷,ひとこと記入という工程を経て,28日までの完成を目指します.
今年頂いた年賀状をチェックしながら気合の入った年賀状を見ると,やっぱり年賀状はいいものだと思いました.じっくり,コツコツと取り組みたいと思います.
2015年12月15日火曜日
ふりかけをリプレイス
今年の10月に,昼食の時にご飯にかけて楽しんでいる 「ふりかけ」 について投稿しましたが ⇒「m-shige's log: ふりかけにハマっています!」,この投稿をFacebookで知った広島の知人が,地元のふりかけを厳選してプレゼントしてくれました! 有り難いことです.
先週で2ヶ月も間楽しんだ 「えびふりかけ」 をようやく使いきったので,満を持して 「ザ・広島ブランド味わいの一品」 を投入することにしました.
田中食品株式会社の 「旅行の友」 というふりかけなのですが,Webで調べてみたところ,どうやら大正時代から造り続けられている由緒あるふりかけみたいです.どうして 「旅行の友」 なのかなあ? と思っていたのですが,それも田中食品のWebコンテンツで,エピソードが詳しく解説してありました.ふりかけは,決して贅沢品ではないのですね.
食べてみたところ,魚の風味が強めでしたが,ほっとする味わいでした.というか,これはご飯がすすみすぎて困ってしまいます(笑) 小魚と胡麻と海苔と玉子の自然の味を大切にした本物の味.歴史ある食品は,安心して食べることができます.このふりかけを通じて,色々と学び,感じることがありました.広島のふりかけとの出会いに感謝致します.
先週で2ヶ月も間楽しんだ 「えびふりかけ」 をようやく使いきったので,満を持して 「ザ・広島ブランド味わいの一品」 を投入することにしました.
田中食品株式会社の 「旅行の友」 というふりかけなのですが,Webで調べてみたところ,どうやら大正時代から造り続けられている由緒あるふりかけみたいです.どうして 「旅行の友」 なのかなあ? と思っていたのですが,それも田中食品のWebコンテンツで,エピソードが詳しく解説してありました.ふりかけは,決して贅沢品ではないのですね.
食べてみたところ,魚の風味が強めでしたが,ほっとする味わいでした.というか,これはご飯がすすみすぎて困ってしまいます(笑) 小魚と胡麻と海苔と玉子の自然の味を大切にした本物の味.歴史ある食品は,安心して食べることができます.このふりかけを通じて,色々と学び,感じることがありました.広島のふりかけとの出会いに感謝致します.
2015年12月14日月曜日
ハーフコートをリプレイス
愛用してきた 「NEWYORKER」 のハーフコートが悲惨な状態になっていました.知っている人は知っていると思いますが,私は衣類については本当に無頓着で,買ったものがどうにもならなくなるまで使い続けてしまうのです.このハーフコートも,6年半前に新宿の京王百貨店で購入して以来 ⇒「m-shige's log: 新宿でショッピング」,冬場はほとんど毎日着用するなど重宝していました.他にもロングコートとトレンチコートを一着ずつ持ってはいるのですが,外出先で荷物になるのが大キライな私にとって,薄くて軽く,たたんで紙袋に入れて持ち歩けるこのコートはベストチョイスでした.
しかし,昨年頃からポケット周りを最悪に,いたるところが摩耗してテカりだしてしまいました.さすがの私も恥ずかしく思っていたところ,最近になって妻と母にもキビシク説諭されてしまったため,新規購入を決意したという次第です.
先週の土曜日,前回と同じ新宿の京王百貨店に行って,新しいコートを物色してみました.紆余曲折ありましたが,結局,前回と同じ 「NEWYORKER」 の 【秋冬新作】 で,【撥水/撥脂/防汚】 が施してある 「ウィークエンドコート スリムタイプ」 を購入することにしました.
購入を決めたポイントですが,第一は何と言っても 「軽さ」 です.試着した瞬間,何を着たのか分かりませんでした.おそらく,厚手の上着よりも軽いのではないでしょうか? それに,普段使いも出来るシンプルなデザインも 「◎(ニジュウマル)」 です.
これまでのコートよりもポケットの数は少なくなりましたが,コートのポケットにモノを入れるな! というお告げだと捉えて,前向きに考えることにします.また,ファスナーからボタンになり,最初は面倒に思いましたが,これまでのコートはファスナーの噛み込みなどのトラブルでイライラすることが多かったので,これも前向きに考えることができそうです.
早速,昨日から着用しているのですが,撥水効果によって雨をはじく様子などを見ながら,機能性の高いコートを買ったと実感しています.良い買い物をしました.しっかり手入れをしながら,長く使い続けたいと思っています.
しかし,昨年頃からポケット周りを最悪に,いたるところが摩耗してテカりだしてしまいました.さすがの私も恥ずかしく思っていたところ,最近になって妻と母にもキビシク説諭されてしまったため,新規購入を決意したという次第です.
先週の土曜日,前回と同じ新宿の京王百貨店に行って,新しいコートを物色してみました.紆余曲折ありましたが,結局,前回と同じ 「NEWYORKER」 の 【秋冬新作】 で,【撥水/撥脂/防汚】 が施してある 「ウィークエンドコート スリムタイプ」 を購入することにしました.
購入を決めたポイントですが,第一は何と言っても 「軽さ」 です.試着した瞬間,何を着たのか分かりませんでした.おそらく,厚手の上着よりも軽いのではないでしょうか? それに,普段使いも出来るシンプルなデザインも 「◎(ニジュウマル)」 です.
これまでのコートよりもポケットの数は少なくなりましたが,コートのポケットにモノを入れるな! というお告げだと捉えて,前向きに考えることにします.また,ファスナーからボタンになり,最初は面倒に思いましたが,これまでのコートはファスナーの噛み込みなどのトラブルでイライラすることが多かったので,これも前向きに考えることができそうです.
早速,昨日から着用しているのですが,撥水効果によって雨をはじく様子などを見ながら,機能性の高いコートを買ったと実感しています.良い買い物をしました.しっかり手入れをしながら,長く使い続けたいと思っています.
2015年12月13日日曜日
DUVELというビール
昨日の結婚記念日に,帝国ホテルタワー地下1階の 「トラディショナルダイニング ラ ブラスリー」 で会食したことを投稿しましたが ⇒「m-shige's log: 結婚11周年記念祝賀会」,減酒中の私は 「DUVEL」 というベルギービールだけを飲んでいました.2008年の結婚記念日の食事会で飲んで以来 ⇒「m-shige's log: 結婚記念日の食事会」,すっかりお気に入りになってしまいました.このレストランで飲むビールは,「DUVEL」 で決まりとなっています.
その後,調布パルコ地下の 「北野エース」 で 「DUVEL」 が販売されているのを発見し,脊髄反射的に買い求めて飲んでみたことがあるのですが ⇒「m-shige's log: 1人でゴルフスクール」,「ラ ブラスリー」 で飲んだ時ほど美味く感じることが出来ず,不思議に思っていました.
今年の10月に利用したANAグループの機内誌 「翼の王国 OCTOBER 2015 No.556」 に,「ベルギー、ビアグラスの誇り」 という特集がありました.「ビールの数だけグラスがある」 ということで,「DUVEL」 の中央がくびれたチューリップ型のグラスも紹介されていました.この時,「ラ ブラスリー」 の 「DUVEL」 が,専用のグラスで提供されているということを初めて認識した次第.本当に,無知は罪ですねえ?
『くびれがあることで注がれた泡が圧縮して硬くなり、モコモコと盛り上げってこぼれない。』 『さらにデュベルのグラスがユニークなのは、底に 「D」 の印の傷が付けられていて、ビールを注ぐとそこから小さな気泡が立ちのぼっていくことだ。』
昨日の会食では,乾杯用に 「DUVEL」 注文して,グラスの底の 「D」 の印と,そこから立ちのぼる気泡を確認することが夫婦のミッションとなっていました.私のグラスには,すぐにビールを注がれてしまったので,「D」 の文字を確認することは出来ませんでしたが,その隙に妻は自分のグラスの底の観察に成功したようです.なんだか,悔しいですね.来年は,注がれる前に見せてもらうことにします.気泡については動画を撮ったので,お楽しみください.
そしてやっぱり,専用のグラスで飲む 「DUVEL」 は美味しく感じました.このグラスでないと,デュベルを飲んだ気がしないというファンが多いということですが,納得です.専用のグラスで飲めるというだけでも,ここで飲む価値があると思いました.来年の結婚記念日も,「ラ ブラスリー」 で 「DUVEL」 を飲めることを楽しみにしています.
その後,調布パルコ地下の 「北野エース」 で 「DUVEL」 が販売されているのを発見し,脊髄反射的に買い求めて飲んでみたことがあるのですが ⇒「m-shige's log: 1人でゴルフスクール」,「ラ ブラスリー」 で飲んだ時ほど美味く感じることが出来ず,不思議に思っていました.
今年の10月に利用したANAグループの機内誌 「翼の王国 OCTOBER 2015 No.556」 に,「ベルギー、ビアグラスの誇り」 という特集がありました.「ビールの数だけグラスがある」 ということで,「DUVEL」 の中央がくびれたチューリップ型のグラスも紹介されていました.この時,「ラ ブラスリー」 の 「DUVEL」 が,専用のグラスで提供されているということを初めて認識した次第.本当に,無知は罪ですねえ?
『くびれがあることで注がれた泡が圧縮して硬くなり、モコモコと盛り上げってこぼれない。』 『さらにデュベルのグラスがユニークなのは、底に 「D」 の印の傷が付けられていて、ビールを注ぐとそこから小さな気泡が立ちのぼっていくことだ。』
昨日の会食では,乾杯用に 「DUVEL」 注文して,グラスの底の 「D」 の印と,そこから立ちのぼる気泡を確認することが夫婦のミッションとなっていました.私のグラスには,すぐにビールを注がれてしまったので,「D」 の文字を確認することは出来ませんでしたが,その隙に妻は自分のグラスの底の観察に成功したようです.なんだか,悔しいですね.来年は,注がれる前に見せてもらうことにします.気泡については動画を撮ったので,お楽しみください.
そしてやっぱり,専用のグラスで飲む 「DUVEL」 は美味しく感じました.このグラスでないと,デュベルを飲んだ気がしないというファンが多いということですが,納得です.専用のグラスで飲めるというだけでも,ここで飲む価値があると思いました.来年の結婚記念日も,「ラ ブラスリー」 で 「DUVEL」 を飲めることを楽しみにしています.
結婚11周年記念祝賀会
平成27年12月12日土曜日は,11回目の結婚記念日でした.結婚披露宴をした帝国ホテルのタワー地下1階にあるトラディショナルダイニング 「ラ ブラスリー」 で,「シェフ 八坂の旬菜メニュー」 のディナーを楽しみました.フランス料理のメニューは,よくわからない単語でいっぱい,これまでは適当に解釈してスルーしてきました.今回は,納得いくまで調べてみることにしました.
『寒さが増すと味わいも増すと言われるズワイ蟹と酸味が強い林檎をサラダに仕立てた一皿です。食感の変化をお楽しみいただく為に蕪を添えて、ライムの風味をアクセントに加えました。』
「トゥール地方」 は,フランスの北西部らしい.「アンティーブ」 は,キク科の一年草で,秋冬の野菜の象徴とのこと.「コリアンダー」 は,セリ科の一年草.冬の訪れを感じられる一皿.
「ポワレ」 は蒸し焼きで,「コンフィ」 は肉をその脂肪で煮たもの.赤かぶのように見えるのが 「ビーツ」 で,地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの変種,寒くなると糖分を蓄え旬を迎える.「ラメール」 って,何でしょう? 「コンテチーズ」 は,フランスのハードタイプチーズ.
メインディッシュは,デリケートな肉質の鴨と濃厚なフォアグラをパイ包み焼きにした一品.秋の象徴であるトリュフをソースに使用.「ジュ(jus)」 は肉汁,近年の料理に盛んに使われるだし汁の一種.
『かつてのフォンテンブローで 「スー・ラ・サンドル」 としてメニューに存在し、帝国ホテルの名物料理をアレンジした一皿です。』 「フォンテンブロー」 は,フランス中北部の都市.パリの南東方,もと王室の狩猟場であったフォンテンブローの森の中央に位置する.16世紀建造のフォンテンブロー宮殿がある.「スー・ラ・サンドル」 は,灰焼きの技法らしい.
アーモンド,ヘーゼルナッツを使用した冷菓 「ヌガーグラッセ」.『秋の木の実の濃厚な風味にマンゴーの酸味を足し、味わい深くさっぱりとお召し上がりいただきます。』
勉強しながら,フランス料理は食材にこだわった料理だということがよくわかりました.前菜からデザートまで,目の前の素晴らしい料理について語り合いながら,2時間半の会食を堪能しました.どんなに豪華な宴会よりも,妻との会食の方が楽しいです.これからも,幸せな結婚記念日を重ねていきたいものです.
(冷前菜)
ライムを香らせた蟹と林檎のサラダ仕立て
『寒さが増すと味わいも増すと言われるズワイ蟹と酸味が強い林檎をサラダに仕立てた一皿です。食感の変化をお楽しみいただく為に蕪を添えて、ライムの風味をアクセントに加えました。』
(温前菜)
トゥール地方の郷土料理豚肉のコンフィ“リヨン”と
アンディーヴのカラメリゼ コリアンダー風味
「トゥール地方」 は,フランスの北西部らしい.「アンティーブ」 は,キク科の一年草で,秋冬の野菜の象徴とのこと.「コリアンダー」 は,セリ科の一年草.冬の訪れを感じられる一皿.
(魚料理)
鮟鱇のポワレと鮟肝のコンフィに
ビーツのラメールとコンテチーズを添えて
「ポワレ」 は蒸し焼きで,「コンフィ」 は肉をその脂肪で煮たもの.赤かぶのように見えるのが 「ビーツ」 で,地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの変種,寒くなると糖分を蓄え旬を迎える.「ラメール」 って,何でしょう? 「コンテチーズ」 は,フランスのハードタイプチーズ.
(肉料理)
鶉 フォワグラ キャベツのパイ包み焼き
秋トリュフを香らせたジュと共に
メインディッシュは,デリケートな肉質の鴨と濃厚なフォアグラをパイ包み焼きにした一品.秋の象徴であるトリュフをソースに使用.「ジュ(jus)」 は肉汁,近年の料理に盛んに使われるだし汁の一種.
『かつてのフォンテンブローで 「スー・ラ・サンドル」 としてメニューに存在し、帝国ホテルの名物料理をアレンジした一皿です。』 「フォンテンブロー」 は,フランス中北部の都市.パリの南東方,もと王室の狩猟場であったフォンテンブローの森の中央に位置する.16世紀建造のフォンテンブロー宮殿がある.「スー・ラ・サンドル」 は,灰焼きの技法らしい.
(デザート)
マンゴーを添えたヌガーグラッセ
アーモンド,ヘーゼルナッツを使用した冷菓 「ヌガーグラッセ」.『秋の木の実の濃厚な風味にマンゴーの酸味を足し、味わい深くさっぱりとお召し上がりいただきます。』
勉強しながら,フランス料理は食材にこだわった料理だということがよくわかりました.前菜からデザートまで,目の前の素晴らしい料理について語り合いながら,2時間半の会食を堪能しました.どんなに豪華な宴会よりも,妻との会食の方が楽しいです.これからも,幸せな結婚記念日を重ねていきたいものです.
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