2023年4月11日火曜日

蕎麦屋開拓

 私が贔屓にしていた手打ち蕎麦の店が,3月末で閉店となってしまいました.この店に替わる蕎麦屋はないと断言できるほど素晴らしい店だったので,未だに喪失感でいっぱいです.しかし,無くなったものをいつまでも嘆いていても仕方ないと思い,蕎麦屋を開拓することにしました.
 今日のお昼は,久しぶりにキャンパス外に遠征して,出雲蕎麦の店で「割子そば(三枚)」をいただきました.1050円(税込)でした.なかなかよかった.とてもとても.この店は一度利用したことがあるのですが,あまり印象がよくありませんでした.でも,それは私の使い方が悪かったのだと気が付きました.最初に漆器を重ねてから,上から順番にぶっかけで食べていくという,出雲蕎麦の流儀を知らずに食べていました.
 あと,この店は夜の宴会に利用するよりも,ふっと立ち寄って,ささっと食べて,すっと出ていくという,蕎麦通みたいな使い方の方が向いていると思いました.これからも利用したいと思います.お昼の楽しみが増えました.

関連ランキング:そば(蕎麦) | 調布駅布田駅

2023年4月9日日曜日

77回目の献血

をするために,今日は「新宿東口駅前献血ルーム」に行ってきました.11時30分からの「血小板成分献血」を予約していました.新宿の献血ルームも成分献血も,ずいぶん久しぶりとなりました.なんだか緊張してしまいました.そのためか,血圧がかなり高かったです.
「血小板成分献血」の採血時間,標準で70分というところ,今回は80分もかかってしまいました.これまでに,装置が時々「ピロピロ」と警告音らしきものを出すことが気になっていたのですが,これは採血量が不安定なときに出るみたいです.今回はずいぶんピロピロと鳴らせてしまい,採血時間が延びることになってしまいました.まあ,体調やら何やらのめぐりあいが悪かったのだと思います.
 お昼は「サンドイッチハウス メルヘン 京王新宿店」で買ったフルーツサンドをいただきました.久しぶりということで,定番の「ラムレーズンサンド」「スペシャルサンド」にしてみました.ものすごく美味いと思いました.どうやら,味覚も復活の兆しです.これから,快調に献血していきたいと思います.

関連ランキング:サンドイッチ | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅