2016年8月27日土曜日

ゆふいん2016(二日目)

 平成28年8月20日(土)は,2泊3日の由布院旅行の二日目.1泊目の宿は,辺ぴなところにありましたが,滞在しやすいように配慮された良い宿でした.でも,年末には目の前に別の宿とハンバーグのお店ができるみたい.景観が変わってしまいます.残念.

 制限時間いっぱいでチェックアウトして,由布院駅まで送っていただき,次に宿泊する宿に向かいながら 「湯の坪街道」 を散策しました.前泊した宿の夕食で出てきた 「柚子胡椒」 が素晴らしかったので,同じものを求めてさまよい歩きましたが,結局,発見には至らず.おそらく,柚子を直前に添加しているのだろうということに.丁寧に教えてくれたお店で,適当な柚子胡椒をゲット.よかよか.

 宿に荷物を預けて,「金鱗湖(きんりんこ)」 周辺を散策しました.思っていたより,こじんまりとした湖でした.反時計回りで 「マルク・シャガール ゆふいん金鱗湖美術館」 に向かう途中,「天祖神社(てんそじんじゃ)」 を参拝しました.金鱗湖に立っている有名な鳥居が悲惨な状態になっていました.後で宿の人に尋ねたところ,熊本地震の時に由布院も震度5の揺れだったそうで,その時に崩れたのだろうとのことでした.思いがけず,震災を実感することになりました.

「マルク・シャガール」 が好きです.理研で研究していた頃,同室の研究員の人にシャガールが好きだと言ったところ,私の精神状態を心配された記憶があります(笑) 独特の青の世界.やっぱり,シャガールは青ですよ.2階の展示室を夫婦で貸し切り状態.シャガールの作品に囲まれて,とても幸せな時間でした.

 見学後は,1階のカフェで名物というプリンとロールケーキを楽しみました.牛乳のようなクリームが素晴らしく美味かったです.

「湯の坪街道」 に戻って少し買い物した後,「由布の料理宿」 に正式にチェックイン,素晴らしい温泉と料理を堪能しました.
先付と前菜
コーンポタージュのような吸物
関鯵の登場
名物椀
箸休の冬瓜ぷりん
豊後牛陶板焼き
旬菜
白御飯と赤出し
水物

関連ランキング:カフェ | 由布院駅

2016年8月26日金曜日

イノベーション・ジャパン2016(二日目)

 今日は,「イノベーション・ジャパン2016 ~大学見本市&ビジネスマッチング~」 の二日目,午前の途中から先乗りの学生達に合流して,Hapticデバイスを利用した機械加工インタフェースの説明に務めました.

 今回の展示会,正直に申し上げて,共同研究などに繋がるような関係は構築できませんでした.どなたにも,「面白い」 とは言ってもらえるのですが,実務に繋がるかというと,壁はまだまだ高いようです.私としては,使ってもらいながらつめたいとう段階なのですが,使ってもらうというステージになかなか進みません.すべて私自身の責任,不徳のいたすところです.
色々,間違っています.黙っていましたが,これからは黙りません.
 撤収作業後は,打ち上げのために新宿に移動,当初は 「鳥貴族」「さくら水産」 を予定していたのですが,流れでキャッチに従って良く分からない雑居ビルの7階へ.ハッキリ言って,ぼったくられました.皆さん,常識かもしれませんが,新宿で飲むのは可能な限り回避して,どうしてもという場合は,きちんと予約して,予算を確認してから利用しましょう.とっちゃん小僧で,スミマセン.今更ですが,良い勉強をしました.学生と一緒に.トホホ.

 後味は最悪でしたが,良い勉強になりました.次回は,美しく 「鳥貴族」 を堪能したいですね.よろしくお願いします.

2016年8月25日木曜日

イノベーション・ジャパン2016(初日)

 今日から,東京ビッグサイト 西1ホールにて,「イノベーション・ジャパン2016 ~大学見本市&ビジネスマッチング~」 が開催されています.「イノベーションが創出する未来の新産業!国内最大規模!産学マッチングのチャンス! 500を超える大学、ベンチャー・中小企業等が研究開発の成果を展示・発表します。」
装置・デバイス M-17
 私の研究室も,「力覚援用を特徴とする触覚デバイスを利用した機械インタフェース開発」 というテーマで出展させていただけることになり,HapticGの学生5名と一緒に,ブースで説明員を務めました.

 この展示会は,2013年以来2度目の出展となりますが,前回と同様,見学者の皆さんがとても熱心で,非常にやりがいを感じます.学生スタッフにとっても,企業の方を相手に研究の内容を説明することは,自分が取り組んでいる研究の位置づけを振り返る良い機会になると思っています.私自身にとっても,思いがけない気付きが幾つかありました.

ここでも,セブンカフェで憩う
 SNSでしかお会いしていなかった先生や,助手だった時の卒業生などと,久しぶりに会うことができて,よかった.とてもとても.やはり,展示会で一番の喜びは出会いです.ふーり向けば,きーが付けば,そこにあなたが居たー

新テーマも,颯爽登場!
 発表の場なので,自分の考えを強く主張することは大事だと思いますが,相手の主張を良く聞くこともやっぱり大事.明日の二日目も楽しみです.

2016年8月24日水曜日

出来たて出荷 ザ・プレミアム・モルツ

 愛飲しているサントリーの 「ザ・プレミアム・モルツ」 ですが,「超クリーミー泡2WAYサーバー絶対もらえるキャンペーン!」 が,2016年8月22日(月)24時をもって応募受付を終了しました.プレモルを飲みまくって,所定の点数を登録して応募すれば,オリジナルのビールサーバが必ずもらえるという恒例のキャンペーンで,これまで2種類のサーバをゲットしてきました.しかし,自宅でも研究室でも,まったく使わなくなってしまいました.やはり,使用後の処理が面倒なのがネックとなりました.

というわけで,今回は 【120点コース】超クリーミー泡2WAYサーバー はパスして,副賞(?)の出来たて出荷のプレモルを楽しむことにしました.一昨日,5月に応募した
 【48点コース(2)】
  出来たて出荷 サントリー ザ・プレミアム・モルツ(350ml×3缶)
がようやく届きました.『「出来たて」のおいしさをお届けしたいという想いの下、製造後5日以内に工場出荷し、製造後3週間以内にお届けする賞品です。』 ということで,出来たてのうちに,早速,味わってみることにしました.

 確かに,少しフレッシュな感じがしました.無意識のうちに飲み干してしまいましたから,やっぱり美味いのでしょう.私は,工場を見学した時に試飲させていただくプレモルが一番美味いと思っていますが,こんなに手間のかかった商品をタダで頂けるのですから,本当に有り難いサービスだと思います.3日連続で,今日,最後の1本を飲んでしまいましたが,
 【48点コース(1)】
  出来たて出荷 サントリー ザ・プレミアム・モルツ
  <香るエール>(350ml×3缶)
も応募してあるので,届くのを楽しみに待ちたいと思います.

2016年8月23日火曜日

さらば,カープふりかけ2015

 6月半ばに追加投入した 「タナカのフレフレ! カープふりかけ」 25袋入りパッケージですが ⇒「m-shige's log: カープふりかけを追加投入(2回目らしい)」,今日,最後の4つ目のパッケージ25袋分を開封しました.

 1パッケージに1枚だけ入っている 「オリジナル選手カード」 は,初めての 「丸 佳浩(まる よしひろ)」 でした.もうベテランだと思っていたら,まだ27歳ですか! 長打力のある外野手ですな.

 最初の 「さけ」 の袋には,「永川 勝浩(ながかわ かつひろ) 投手」「帝釈峡(たいしゃくきょう)」 が紹介されていました.「広島の名勝、帝釈川の谷を中心に広がる国定公園。天然記念物に指定されている雄橋などを楽しめます。」 「雄橋」「おんばし」 と読むらしい.行く機会,あるかなあ?

 本日の昼食は,生協カフェテリア食堂で,さば味噌煮,夏の惣菜トリオ,冷奴,豆腐とわかめの味噌汁,ライスM240gで,506円(税込)でした.エネルギー:777Kcal,塩分:3.2g,赤:2.2,緑:0.3,黄:5.9 となりました.まあまあですね.

 9月は学会が多くて大学で食べる日が少ないので,25袋を使い切るのは10月になりそうです.そしたら,いよいよ,2016年度版カープふりかけの登場です.ペナントレースの結果も出ているでしょうね.

ゆふいん2016(初日)

 平成28年8月19日(金)から,2泊3日で大分県の由布院に行ってきました.温泉もさることながら,自分にとって生涯初の大分県ということで,ずっと楽しみにしていました.

 羽田10時半発の飛行機は,昼過ぎに大分空港に着陸,そこから直行バスで由布院へ.そしてそして,やはり大分は南国九州でした.バスを降りて歩き始めたとたん,腕がジリジリとするような強烈な日差しで,帽子は必須といったところでしょうか.

 参宮通りを東南に進みながら,由布山をバックにして広がる田園風景を見ていると,両親の郷里の鹿児島を思い出し,とても懐かしい気持ちになりました.

 参道の終点に鎮座する 「宇奈岐日女神社(うなぎひめじんじゃ)」 を参拝しました.境内のそこかしこに歴史を感じる神社でした.
かっこいい狛犬
平成3年の台風で倒伏した御神木
御朱印帳を忘れて不覚…
 予定の15時よりも早く宿にチェックイン,冷房の下で元気を取り戻しました.眺望の良い部屋からは,在来線の線路が見えました.1両編成や2両編成の赤や黄色の在来線が通るのを何度か見ましたが,どうやら人気の特急も通るらしい.鉄人にはたまらんでしょうなあ.

 夕食は,地元の食材にこだわった懐石料理を堪能しました.
綺麗な前菜
ゆふいんの地ビール
西の関の生
刺身も美味い!
やっぱり夏は,鱧だなあ!
ステーキ,たまらん!

2016年8月22日月曜日

台風とピザ

 今日は,台風9号が首都圏を直撃しました.私が大学に向かう途中で雨風が強くなり,居室に辿り着いたときには下半身は壊滅状態に.遠方から来る人は,電車が止まったり,全身ずぶぬれになったりして,もっと悲惨かもしれない,このぐらいはガマンガマン! と自分を励ましながら仕事を開始しました.

 10時前には風雨はさらに強くなり,大学会館2階のカフェテリア食堂を閉店にするというお知らせが.開店してから一度も行ったことのない3階のレストランを初めて利用することも考えましたが,もはや外に出ること自体が困難な状況に.昼食難民になって困りながらTwitterでkgs先生と絡んでいるうちに,kgs研にお邪魔してデリバリーのピザをご一緒させていただくことに.大変助かりました.ありがとうございます.

久しぶりにペットボトルのお茶を飲んだわ.冷えてるとうまいね.
 それにしても,他研究室の学生と一緒にランチを食べるのは,楽しいやら,情けないやら.ピザに対抗して,ランチタイムのデリバリーを画策したのですが,3人集まらなければ,どうにもならないわ! どうにも! …結局,自分の不徳のいたすところです.自分の研究室で台風ビザが食べられるように頑張ります.