2020年2月15日土曜日

土曜日の外学にて(17回目らしい)

 今日は土曜日でしたが,大学に行って大きな仕事を2つほど片付けなければなりませんでした.予定どおりに片付いてよかったです.自分でコントロールできることはストレスにならないことを実感した次第.モノとヒトの違いでしょうか?

 昼食は,大学生協のカフェテリア食堂で「かき揚げそば」をいただきました.319円(税込)でした.エネルギー:526Kcal,塩分:4.6g,赤:0.0,緑:0.3,黄:6.1 となりました.うーむ,やっぱり自然食の蕎麦には赤を期待できませぬ...

 週明けの月曜日は卒研発表会なのですが,隣の研究室からの馬鹿笑いの声が復活するなど,緊張感もだいぶ薄らいできたようです.でも,時期早々ではないでしょうか? まあ,お手並み拝見というしかありません.ブーメランテリオス級のスーパーブローをスタンバイしておきますw

 図らずも自分のことに専念できた土曜日となりましたが,一月前の予定どおりとなっただけでした(笑) 来週が楽しい週になるよう祈るばかりです.

2020年2月14日金曜日

2019年度修士論文発表会 二日目

 今日は,電気通信大学 大学院 情報理工学研究科 機械知能システム学専攻の修士論文発表会の二日目でした.B室(E4-222)の会場統括として,設計と加工,そして材料な研究室の学生14名の発表を拝聴しました.

 ちゃんと教えているのかな? 放任とほっぽらかしは違うと思う.全然,任せていませんよね? まあ,ニーズがあるということなので,外野からとやかくは申し上げませんが,教育に対する考え方は相容れないと思いました.遺憾です(便利な言葉だ)
悲惨な昼ぐあん
 私の研究室のOKZK君の 発表は,大変素晴らしい出来となりました.ここ数年の発表で一番良かったのではないでしょうか.輪講で色々言ったことは無駄ではありませんでした.まあ,発表直前まで心配しすぎた反動でバイアスがかかっているのかもしれないので,一晩寝て落ち着いてからじっくり振り返りたいと思います.でも,本当によかった.とてもとても.
安いな,俺...
 そして,修士論文発表判定のために夕方から行われた臨時専攻会議では,なんだかんだ言っても,自分は学生に恵まれていると思いました.やっぱり,素直が一番です.

 そしてそして,今日はバレンタインデーでもありました.夜はかみさんが買ってきてくれたチョコレートケーキと一緒に,禁断の蒸留酒にリベンジを試みました.大変に美味かったです.やっぱり世界は,私を苦しめるためだけにあるんじゃないんだね.とても清々しい一日となりました.明日が楽しみです.

2020年2月13日木曜日

2019年度修士論文発表会 初日

 今日と明日,電気通信大学 大学院 情報理工学研究科 機械知能システム学専攻の修士論文の発表会が行われます.初日の今日はB室(E4-222)で,流体や熱な研究室の学生16名の発表を拝聴しました.
 まったくの専門外で質問などはできませんでしたが,みんなよくやっていると思いました.「?」な学生さんは2.5人ぐらいだったと思います.でも,指導教員の先生は色々と思うところがあるみたいでしたね.

 明日の二日目は,私の研究室からも1名の学生が発表します.私も色々と思うところはありますが,ここまできたら持っているものをすべて出し切って,清々しく終わって欲しいと思っています.

2020年2月12日水曜日

伸びる人、伸びない人。

 20年を超える教員生活,学生の気質も変わり続け,まだ分からないことばかりの毎日だが,確信に近いものになったことが二つある.それは,

 素直な人間は伸びる,

 人のせいにする人間は伸びない,

ということだ.そして,前者は現状の能力がどんなに低くても見込みがあるのに対して,後者はそれなりの能力を持っていても先の見込みは全くない.まあ,これは私のパーソナリティの問題かもしれないので,他の教育者の考えは違うかもしれません.

 素直な学生を突き放すのは良くなかったと反省しています.

2020年2月10日月曜日

体験は何にもまさる宝

が,10日の『【日めくり】2020年版 日々のことば 松下幸之助「心意気」』のことばでした.「意義があった、有益だったと思える体験は貴重である。けれども、日々の些細な出来事や、一見失敗だと思える結果にも、必ず得られるものがある。体験は何にもまさる宝。人生で出逢うどんな出来事も、決して無駄にはすまい。」という解説が沿えられていました.英訳は,"Experience is the most priceless asset." でした.

 実際に見る.実際に触る.実際にやってみる.私は体験する機会を大事にしてきたつもりです.同じ現象について,数式で説明されるよりも,ひと目でも実際の現象を見る方が勝るだと信じています.逆に,実際の現象を一度も見ることなく,数式ばかりこねくり回しているなんて滑稽だわ.あ,久しぶりに毒を吐いてしまった.いかんいかん.

2020年2月9日日曜日

トリエ京王調布でチーズ料理にうっとり

 令和2年2月8日(土)の夜は,久しぶりに地元調布駅の駅ビルといえる「トリエ京王調布A館」の5階にあるレストランフロアに登り,北海道の食材で作る本格イタリアンの店を利用してみました.この店も,京王沿線生活マガジンあいぼりーで紹介されているのを見て気になっていました.
チーズたっぷり ぷりぷり海老とアボカドのサラダ
No.1ピッツア 十勝産モッツァレラのマルゲリータ
二人ならピッコロサイズで十分?
コク旨チーズの特製リゾット
 ピッツアは普通でしたが,目の前で大きなチーズの中で混ぜて仕上げてくれるリゾットが絶品でありました! カジュアルでリーズナブルなお店です.次回は「下川六〇酵素卵」の濃厚カルボナーラ を食べてみたいのですが,そうなるとリゾットを食べるのは無理そう... まあ,何回か威力偵察を敢行して,色々と楽しみたいと思っています.



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