2017年8月25日金曜日

セブンカフェで憩う。

 私は,セブン-イレブンの 「セブンカフェ」 を愛用しております.特に暑い夏は,散歩からの帰りに購入し,居室に戻ってからストローを使わずにガブ飲みする 「アイスコーヒー L」 167円(税込180円) が最高ですね! 熱量:10kcal,たんぱく質:0.5g,脂質:0.2g,炭水化物:2.0g,Na:6.1mg と,栄養成分もまったく問題ございません.

 今月になって,セブンカフェを利用するとレシートに 「セブンカフェのカフェラテ全品30円引券」 が付いてくるようになりました.あれよあれよと言う間に4枚も貯まってしまったので,最近は 「アイスカフェラテ(ノンスウィート) L」 232円(税込250円) を楽しんでいます.カフェラテ,結構好きなのです.でも,熱量:113kcal,たんぱく質:5.9g,脂質:5.9g,炭水化物:9.3g,Na:84mg とカロリーが11倍,たんぱく質が12倍,脂質が30倍,炭水化物も4.6倍と,かなりグッとくるものがあります.おまけに,30円引きになったとはいえ,アイスコーヒーよりも40円も高いという現実.これは完全に割引券の術中にハマっていると言えるでしょう.

 そんな今年の夏のある日,アイスコーヒーもアイスカフェラテも売切れだったので,唯一残っていた 「アイスキャラメルラテ R」(税込200円) なるものを仕方なく買って飲んでみました.なかなかよかった.とてもとても.ものすごく甘かったですが,ベッタリという風味ではありませんでした.Webで調べてみたところ,レギュラーメニューではなく,地域限定の商品らしいです.栄養成分を調べようとしてみたところ,セブンカフェのWebコンテンツには載っていませんでした.少し調べたら,118kcal という熱量だけは分かりました.一瞬,「意外に低い!」 思いましたが,これはLではなくてRの数値なので,単純にカフェラテの2倍ということになります.これでは常飲できませぬ.よよよ.

 セブン-イレブンの店員さんとも,すっかり顔なじみになってしまいました.これからもセブンカフェで憩いたいと思います.

2017年8月24日木曜日

魚に飽きた?

 今日の昼食は,大学生協のカフェテリア食堂で,肉野菜の塩ダレ炒め,冷奴おひたし,ボテト&コーンサラダ,豆腐とわかめの味噌汁,(小)ライス150gで,484円(税込)でした.エネルギー:614Kcal,塩分:3.8g,赤:2.1,緑:1.2,黄:4.5 となりました.野菜が多いので緑の数値が高くなるのは分かりますが,カロリーが意外に低くて驚きました.

「肉野菜の塩ダレ炒め(Sauteed meat and vegetables in a salt-flavored sauce)」 は,季節商品 「夏のおいしいおすすめ」 として提供されているメニューの中の一品.「あっさりとした塩ベースの味付けが、野菜の美味しさを引き立てます」 でも,炒めというより煮... ゲフンゲフン...

 実は,3日連続でこのメニューを食べています.今週の魚はさんまなので,本来であればさんまを食べることになるハズなのですが,お昼にさんまを食べた月曜日の夕食で新さんまが出てきて,そのあまりの美味さの反動のためか,学食で魚を食べる気分にならなくなってしまいました.その時に目についたのでチョイスしてみた塩ダレ炒めがまあまあだったので,それからずっと食べているというわけです.この調子だと,明日も食べるかもしれません.

2017年8月23日水曜日

JSPE 2017年度 第2回 事業企画第1グループミーティング

に出席するために,今日の夕方は九段下駅近くにある 「精密工学会 事務局会議室」 に行ってきました.前回のミーティングは4月末だったので ⇒「m-shige's log: JSPE 2017年度 第1回 事業企画第1グループミーティング」,4ヶ月ぶりのご無沙汰となりました.

 まず,2017年5月9日に開催された 「第1回事業企画委員会」 の報告.色々と議論したハズでしたが,結局は現状維持に近い結論だったということを実感.
 続いて,他グループの企画やミーティング等の報告.2Gが王道,1Gが邪道というすみ分けが崩れてきているような気がしました.まあ,テーマがかぶらなければ問題ないということなのでしょうが,1Gも王道で進めるのもアリということなのかもしれません.
 続いて,2017年6月23日に開催された 第387回講習会 「基礎講座 振動工学 -基礎から自動車・音響まで」 の報告.集客に苦戦しましたが,アンケート結果は好意的だったので一安心といったところか? いただいたご意見を反映することにいたします.
 続いて,2017年10月27日に開催予定の 第390回講習会 「基礎講座 トポロジー最適化 -設計を変える!」 について最終確認を行いました.申込締切はだいぶ先ですが,今からできることをやって集客に努めようということになりました.
 最後に,来年6月に開催予定となっている講習会のテーマについていわゆるひとつのワイガヤを行いました.良いテーマが見つかったような雰囲気でした.この雰囲気を大気に替えるために,次回のミーティングで意見を持ち寄って議論したいと思います.

 ミーティング終了後,神保町寄りに移動したところにあるイタリアンの店で懇親会となりました.大企業の裏話を拝聴することができて,大変勉強になりました.
生ハム(¥756内)
カルパッチョ(¥864内)
サンタリタ120 カベルネソーヴィニョン
マッシュルームアヒージョ(¥648内)
アンチョビポテト(¥540内)
ルッコラ(¥756内)
おすすめパスタ イカスミ(¥1,080内)
チートラヴィーニ シレーネ ロッソ
牛ステーキ トリュフの香り(¥1,728内)

関連ランキング:イタリアン | 九段下駅神保町駅竹橋駅

2017年8月22日火曜日

すべてに学ぶ心意気

が,22日の 『【日めくり】2017年版 日々のことば 「松下幸之助 衆知」』 のことばでした.「漫然と過ごしていては、知恵は出てこない。すべてに学ぶ前向きな心があってはじめてそれは生まれてくる。お互いのそうした知恵の高まりあいによって、豊かな繁栄の姿がもたらされるのである。」 という解説が沿えられていました.英訳は,"Have the mindset to learn from everything." でした.

 相手が知らないことを責め,自分が知らないことは認めない.前向きな心の有無というより,コミュニケーション能力の問題ということもあるような気がします.結局,共存のためにはお互いを認め合うことが必要.家庭と職場で違いはない.年齢や立場も関係ない.このことばを機会に自分に矢印⇒を向けてみたら冷や汗が出てきました.気を付けたいと思います.

2017年8月21日月曜日

A55の弱電系が心配...

 今日の15時前,研究室で使っている横形マシニングセンタに不具合が発生しました.起動時に原点復帰を行うと,早送りで原点に突っ込んでオーバートラベルになってしまうというものです.

 これまでに何度か同じような症状が出たことがあり,その時は 「OT解除」 で軸を逃して原点復帰をやり直せば何とかなったのですが,今回は何度やり直してもダメでした.全軸原点復帰機能を使わずに,1軸ずつ原点復帰してみようとしました.最初のZ軸が一度だけ成功しましたが,次の軸では失敗してやり直しとなってしまいました.自力ではどうにもならないと判断し,東京コールセンタに電話してサポートをお願いすることにしました.

 オペレータの女性に状況を説明すると,混んでいるので折り返し連絡するということになり,居室で待機していたところ,30分後に担当者から電話がありました.指示されたとおりパラメータの数値などを調べてみましたが,特に問題はないとのことでした.試しに再挑戦してみたところ,何も無かったかのように原点復帰が完了してしまいました.電話を待っているうちに自然に治ってしまったというわけです.いったい,どうなってるんでしょう?

 担当の人によると,よくあることだけど,原因を確定するのは難しいとのこと.おっしゃっていること,よく分かります.というわけで,しばらく様子をみることになりましたが,ハンドルを指定できなくなるとか,シングルブロックのボタンが点灯したままになるとか,電源を投入したまま時間が経てば治るという問題がいくつかあったことを思い出しました.引き続き,とっても心配です.

 このマシニングセンタは平成6年に導入された代物なので,今年で23歳ということになります.構造的には問題ないと思いますが,弱電系の劣化が心配になってきました.マシニングセンタのリプレイスを本気で検討しなければいけません.

2017年8月20日日曜日

そして、会長になる。

 平成29年8月19日(土)の夜は,私達夫婦とSNSで交流しているお二人と4人で 「塚田農場 調布北口店」 に行ってきました.お二人は塚田を利用するのは初めてということだったので,食べたい物を注文していただきました.おかげで私も普段は食べられないものを食べることができました.
お通しのポテトサラダはなかなかよかった.とてもとても
さすがの看板メニュー 「ニラ釜玉」
「鶏わさ」 (我が家ではわさびはNG...)
これも看板メニューの 「チキン南蛮」 (我が家ではマヨはNG...)
「海苔のりアボカド」 は乗っていたごはんですよがNG.
「めんたい卵焼き」(我が家では明太子はNG...)
「ねぎま」 はちょっとたれの味が濃かったかな?
 そしてこの日,私は 「会長」 に任命されました.お祝いとして,「じとっこ炭火焼き(大)」 とセット以外のメニューから好きなものを一品ということだったので,迷うことなく 「じとっこ炭火焼き(中)」 をオーダーしました.さらに,塚田農場から自宅に素敵なギフトが届くといことで,用紙に必要事項を記入して提出しました.何が届くのか楽しみです.
「ごぼうチップス」 は,ビールのお供が吉.
「マルタニ醤油あいす最中」 は9月で消えるとか? がーん!
  次回から14日出社すると,秘密の役職が待っているようです.塚田農場での私のキャリアも,最終章に突入したと言えるでしょう.今後も一層多くの友人に塚田農場の良さを伝えるという食務に励みたいと思います.

関連ランキング:鳥料理 | 調布駅布田駅