2020年8月29日土曜日

調布に豆腐屋あり

 今日は,散歩した時に見付けて気になっていた西調布駅から徒歩7分のところにある豆腐屋「三上豆腐店(みかみとうふてん)」に行ってきました.私は豆腐屋の豆腐が大好きであります.特に,厚揚げを湯がいて生姜醤油でいただくのが一番ですね.
 今回は事前リサーチの結果としてロックオンしていた「豆乳おからドーナツ」を夕方のおやつ用に,好物である「卯の花」を夕食のおかず用に買ってみました.
 昼下がりに「豆乳おからドーナツ」を食べてみましたが,実にさっぱりとした優しい味わいでした.これはリピーターになりそうです.次回は気になっていた「豆乳プリン」を試してみようと思います.
 夕食では「卯の花」を食べてみましたが,野菜がたくさん入っていて,とても優しい味わいでした.まるでご飯のようにかきこんでしまいました(笑) 次回は絹豆腐を買って,冷奴で味わってみようと思います.

2020年8月28日金曜日

みさと屋で憩う

 今日の昼食は,久しぶりに「みさと屋 野菜食堂」に行ってきました.5年ぶりみたいです.遠ざけていたつもりはまったくないので,大変に遺憾です.自分的に定番と考えている「①コロッケ盛り合わせ」をオーダーしましたが,今日は「③野菜の春巻」をチョイスするべき日だったみたいです.一見さんみたいでスミマセン...
 馴染みのあるコロッケをおかずに,玄米,味噌汁,漬物,ひじき,ドレッシングなどを味わいながら,至福の刻を過ごすことができました.身体が「今日はいいもん食ってるじゃん?」とコメントしているように感じました.これからは,週イチで利用するように心がけたいと思います(言っておきながら,やらないことが多いですが...)



関連ランキング:定食・食堂 | 調布駅布田駅国領駅

2020年8月27日木曜日

型技術協会 2020年度 第1回 企画委員会

が,令和2年8月27日(木)の午後にオンラインで開催されました.私が委員長になって初めての委員会となりました.第1回ということで最初に自己紹介となりましたが,半分以上の方が知り合いで大変心強く思いました.

 今日は,委員会で企画して来年の3月までに開催することになっているセミナー2回,交流会3回,基礎講習会2回,シンポジウム1回について議論しました.まず,対面+サテライト形式で行われることになっている来月のセミナーと,年内に予定されている2回の交流会が無事に開催されることを願うばかりです.

 対面形式を前提としたセミナーと交流会に対して,基礎講習会についてはオンライン形式での開催を検討しています.何処からでも聴講できるというオンライン本来のメリットに加え,何人で聴講しても3万円という価格を大きくアピールして,協会が提供するサービスの新しい形を確立することができればと考えています.

 委員長マターで来年の1月に開催することになっているシンポジウムについては,「ウィズ/アフターCOVID-19に対する製造業の取り組み(仮)」というテーマで進めることになりました.協会を代表する自動車や工作機械のメーカーの取り組みの他,中小企業の現状と今後などの情報を提供し,それらをもとに議論できればと考えています.今後,協会理事の皆さんに協力いただきながら,講師の選定に努めたいと思います.

 委員会自体は無事に終わったと思いますが,やっぱりしっくりきませんでした.学協会の委員会で仕事するメリットは,委員会のメンバーと交流しながら,社外のネットワークを構築できることなのです.現状では,そのメリットを実感することはできません.委員会が対面で開催され,その後の懇親会で委員の皆さんと楽しく交流できる日が来ることを切に願います.