2023年4月11日火曜日

蕎麦屋開拓

 私が贔屓にしていた手打ち蕎麦の店が,3月末で閉店となってしまいました.この店に替わる蕎麦屋はないと断言できるほど素晴らしい店だったので,未だに喪失感でいっぱいです.しかし,無くなったものをいつまでも嘆いていても仕方ないと思い,蕎麦屋を開拓することにしました.
 今日のお昼は,久しぶりにキャンパス外に遠征して,出雲蕎麦の店で「割子そば(三枚)」をいただきました.1050円(税込)でした.なかなかよかった.とてもとても.この店は一度利用したことがあるのですが,あまり印象がよくありませんでした.でも,それは私の使い方が悪かったのだと気が付きました.最初に漆器を重ねてから,上から順番にぶっかけで食べていくという,出雲蕎麦の流儀を知らずに食べていました.
 あと,この店は夜の宴会に利用するよりも,ふっと立ち寄って,ささっと食べて,すっと出ていくという,蕎麦通みたいな使い方の方が向いていると思いました.これからも利用したいと思います.お昼の楽しみが増えました.

関連ランキング:そば(蕎麦) | 調布駅布田駅

0 件のコメント: