2020年10月29日木曜日

JSME RC288 第3回研究分科会

 2020年10月29日(木) 13時25分より,第3回 RC288「高付加価値産業を創出する生産技術に関する研究分科会」が開催されました.今回も学会のWebexを利用したオンラインでの開催となりました.お昼は「食神 餃子王」でガッツリ食べてブーストしておきました.
15.豚バラ肉と玉ねぎのクミン炒め

 今回は3名の研究者委員の先生方から,機能表面加工,放電穴加工,CFRP研削に関する話題提供をしていただきました.どの先生も長くお付き合いしている方ばかりなのですが,取り組まれている研究について詳しく拝聴する機会がありませんでした.なので,今回の研究会は個人的にとても楽しみにしていました.
 どの講演も,それぞれの先生のアプローチの特徴がよく分かる興味深い内容でした.お願いして本当に良かったと思っています.途中,電話や来室などへの対応で,累計30分が空白の時間となったことは大変に遺憾でしたが.やっぱり,大学に居ながら何かに参加するのはダメですね.

 集会の開催について,そろそろ学会から来年度以降の方針が示される頃なのですが,何の連絡もございません.まあ,今の状況ではGOとする根拠に乏しいので,判断が難しいということは理解できるのですが... 最悪の事態を前提にして,オンライン集会の充実を検討した方がよいのかもしれません.本当に不本意で頭の痛い問題です.

0 件のコメント: