2020年3月14日土曜日

妻の誕生日記念祝賀会2020

「村上信夫の"人生はフルコース"」
 今日は妻の誕生日を祝うために,日比谷の帝国ホテル地下1階にあるフレンチ・レストランに行って,ムッシュと親しまれた村上信夫が生前に残した数多くのレシピの中から現代風にアレンジしたフルコースを堪能しました.
〈アミューズブーシュ〉小海老と蟹のカクテル
〈前菜〉アンディーヴと帆立貝のサラダ オレンジ風味
〈スープ〉帝国ホテル伝統のコンソメスープにフォワグラのラビオリを浮かべて
〈魚料理〉鱸のアーモンドバターロースト ”カフェ・ド・パリ風”
〈肉料理〉国産牛サーロインのステーキとポテトのガレット シャスールソース
〈肉料理〉鶉のパイ包み焼き ペリグーソース ”スー・ラ・サンドル”
〈デザート〉苺のバヴァロワ
 今回もフリードリンクでワインを飲みまくりました.もう,この店ではこのスタイルで決まりそうです.相変わらず白が秀逸でしたが,今回は赤もよかったですねえ.もしかしたら,入れ替えがあったのかもしれません.今後のために,銘柄をチェックしておきます.あと乾杯の泡ですが,今後は少なめでお願いすることになりそうです.

 泡:セグラ ヴュータス
 白:ジュナール シャルドネ
 赤:ジュナール カベルネ ソーヴィニョン

 楽しい宴会でした.今年も元気に迎えられてよかったです.来年も楽しい宴会になるように頑張りたいと思います.

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