2017年4月2日日曜日

夫婦で昇任祝い

 平成29年4月1日(土)の夜は,妻が私の教授昇任のお祝いをしてくれました.夫婦の思い出のフレンチレストランで,極上のフランス料理を堪能しました.
ウェルカムななんとか?by 妻
お通しみたいなものらしい.
トリュフを羽織ったグリーンアスパラガス 梅干しのシャンティイー
軽くスモークした富士山麓の鱒
甘み豊かなみかん胡椒と鱒の卵を加えたクリーム
金目鯛のポシェ
ブールコンポゼと軽く仕上げた雲丹クリーム
天然茸のクルートを覆った鴨
春野菜を浮かべたブイヨンとパテ
ベルナール アントニーさんのおすすめチーズ
ワインは以下の3種を楽しみました.
 シャンパン: ドゥッツ ブリュ クラシック
 白ワイン: サンセール シャヴィニョール ブラン 2014
 赤ワイン: プレリュード ドゥ シャトー マルソー 2011
ワインの分からない私には,文句のつけようがありませんでした.特に白がよかった.次もこれで.

赤い果実とシャンパンジュレ
エルダーフラワーのソルベ
 フルコースから一皿外したのですが,それでも明らかに食べ過ぎ.最後のデザートの J.S.A.の後,想定外のショートケーキがお祝いのサービスで出てきた時は,二人で顔を見合わて思わず苦笑.次回からは二皿外すことになりました.

 私がここまでやってこれたのは,妻の存在が非常に大きいのです.そんな妻が自分のことのように喜んでいる様子を見て,本当によかったと思いました.またお祝いをしてもらえるように頑張ります.

関連ランキング:フレンチ | 日比谷駅内幸町駅有楽町駅

0 件のコメント: