2018年1月22日月曜日

大雪2018年1月

 今日は北から強い寒波が来ていたところに南西から大きな低気圧が侵入,午後から東京都心でも大雪という予報でした.8時頃はまだ降っていませんでしたが,2限の講義の前あたりからパラパラと振りはじめ,講義が終わった頃には積もりはじめていました.とにかく,講義をすることができてなによりでした.

 西地区に雪中行軍するのは断念して,今日も東の大学生協のカフェテリア食堂で食べることにしました.西地区で食べると宣言してから ⇒「m-shige's log: お昼は西に進出します。」,西地区では1度しか食べていません.ヘタレですいません.今日は寒いということで,久しぶりに 「担々麺」 を食べてみることにしました.エネルギー:667Kcal,塩分:9.3g,赤:0.4,緑:1.3,黄:6.0 でした.やはり塩分が...

「担々麺」 は定番メニューではなく,1年で最も寒くなる時季に 「免疫力」 や 「代謝アップ」 を促し,風邪をひかない身体づくりを応援する 「温活フェア」 の一品です.「コクと香りのごま味噌スープ、ピリ辛の肉味噌で刺激をプラス!」 肉味噌に含まれているトウガラシで代謝力アップといきましょう! でも,塩分は控えたいなあ...

 帰宅するときは吹雪のようになっていて,真剣に身の危険を感じました.これから雪が強まる恐れがあるということで,自宅から大学の研究室に電話して,学生達に帰宅するよう指示しました.今日が室内〆切だった原稿が未提出の学生もいましたが,命あっての物種ですからね.頑張って明日中に提出して欲しいと思います.

0 件のコメント: