2019年6月26日水曜日

夏のおいしいおすすめ2019(豚しゃぶ胡麻だれ編)

 今日の昼食は大学生協のカフェテリア食堂で,豚しゃぶ胡麻だれ,冷奴おひたし,ポテト&コーンサラダ,(小)ライス150gをいただきました.452円(税込)でした.エネルギー:770Kcal,塩分:2.2g,赤:2.5,緑:0.9,黄:6.2 となりました.むーん,以外にガッツリ系な栄養バランスとなりました?
「豚しゃぶ胡麻だれ(Boiled pork with sesame dressing)」季節商品「夏のおいしいおすすめ」の一品で,おかずでもサラダでもコク旨だれでお箸がすすむメニューです.「豚肉には牛肉に比べて10倍のビタミンB1を含み、糖質の代謝を促進し、疲労回復効果が期待できます」と管理栄養士さんも推奨しています.去年と同じコピーみたいです.
 それにしても,もう夏ですか? いつの間にか今年も半分が終わろうとしています.やらなければならないことがたくさんありましたが,予想以上に進んだり遅れたりで千差万別でした.一喜一憂するところですが,嬉しいことばかり見つめてここまで来た感じです.まあ,とにかくやることをやるだけですね.

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