2009年4月26日日曜日

ビール余話

 私は,ほぼ毎日晩酌していますが,妻と二人で350mlの缶ビールを一本というささやかなものです.そのため,ビールの味には相当こだわっていて,一番のお気に入りはサントリーのプレミアムモルツ,二番目はエビスビール,その下はかなり差があって,サントリーの普通のモルツというのが我が家のビールランキングです.独身のころはビールの味にそれほどのこだわりはなく,発泡酒などもかなり飲んでいたのですが,最近では発泡酒はうまいと思えるものが少なくなり,ほとんど飲まなくなりました.飲める発泡酒を強いてあげれば,サントリーの金麦,キリンのストロングセブンぐらいでしょうか.どちらも,落ち着いた席で飲もうというものではなく,屋外のバーベキューなどで飲んだことがある程度です.
 このような状況の中,最近,キリンの主力銘柄といえる一番搾りが大きく変わりました.具体的に言うと,これまでは麦とホップという主原料の他に,コーンやスターチなどを混ぜていたのですが,新しい一番搾りは麦とホップだけを使用しているようです.そのため,味がかなりクリアになり,おいしくなったと思います.サントリー モルツに近いレベルでしょうか.一番搾りは,いわゆるプレミアムビールではなく,値段も手ごろなので,酒飲みの私にとってはうれしい出来事です.
 ちなみに,私はアサヒのスーパードライはどうしても好きになれません.でも,このビールは結構人気があるんですよね.とても不思議だと思っています.どういうところが好きなんでしょう?機会があれば,スーバードライファンに聞いてみたいところです.

0 件のコメント: