2012年1月8日日曜日

輝かしい鍋の季節

 寒くなってくると,鍋が美味しいですね.我が家の夕食は,週に一度は必ず鍋となります.材料を切って煮るだけなので,準備も片付けも簡単ですが,何よりも,美味しい!最近は,寄せ鍋,ちゃんこ鍋,キムチ鍋,もつ鍋,カレー鍋,チーズ鍋,トマト鍋など,市販の鍋用つゆが色々と販売されています.どのつゆも,そこそこ楽しめますが,何度も食べてみたいというつゆは,あまりありませんね.やはり,昆布だけ入れた鍋で材料を煮こみ,ポン酢で頂くのが一番です.
 今日の夜は,正月に実家でもらった白菜,下仁田ねぎ,人参を入れた鍋を楽しみました.主役の豚肉は別にしておいて,しゃぶしゃぶのように各自で温めてポン酢で頂きました.白菜は甘いし,ねぎはとろけるしで,ビールを飲むのを忘れるほどの旨さ! 「ああ,よくぞ日本人に生まれけり!」

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