まず,スーパーで食べたいだけのうなぎを買ってきます.このとき,タレや山椒が付いたものを選ぶことがポイントです.今日の我が家は,二串で980円の中国産うなぎを用意しました.続いて,用意したうなぎをフライパンにしいて,調理用の日本酒でひたひたに浸してから火をつけ,焦げつかないように気を付けながら,日本酒を半分ほど煮とばします.熱くなったうなぎを炊きたてのご飯の上にのせ,上からタレと山椒をかけて出来上がりです.
たったこれだけの処理で,買ったうなぎを単純に電子レンジで暖めたものよりも,しっとりとして,ほくほくのうなぎにすることができます.材料費だけで一人500円と,ご飯の値段や人件費が含まれているうな丼チェーン店の500円にはかないませんが,味の方は数段上だと思います.だまされたと思って,是非,お試しあれ.
0 件のコメント:
コメントを投稿