2013年1月6日日曜日

朝昼晩の食事を楽しむ

 今日の朝は,父の菜園で採れたキャベツとブロッコリーに,妻の実家に年始挨拶に行った時に頂いた高級ハムと,スーパーで買ってきたカマンベールチーズを混ぜて食べてみました.味といい,量といい,大変贅沢なサラダとなりました.私の力作,ベーコンエッグがかすんで見えました.

 お昼は,行きつけのパン屋で衝動買いしてしまった,蛇の形をしたコロネパンを楽しみました.このような何気ないものを写真に撮って残すということに,どうしようもない喜びを感じてしまいます(笑) 12年後にも,同じパンが食べられるといいですね(笑)

 夕方に,ゴルフスクールを2コマも受講して疲れきってしまったので,夕食は先月金沢で講演した時に,お土産として買ってきた 「カレーのチャンピオン」 のレトルトパックのお世話になることにしました.講演の後の懇親会の時,隣に座った地元の人に 「金沢の土産,何がお薦めですか?」 と尋ねたところ,このカレーを強く勧められたので,翌朝,金沢駅のコンビニで購入しておいたものです.教わったことは,すぐに試してみるというのが,私のポリシーです.濃厚でドロッととしたルーでしたが,カツやソーセージがのった本場のものを食べてみたくなりました.きっと,美味しいでしょうね.

 しかし,夕食の主役は,金沢カレーではなく,父の菜園で採れたキャベツのサラダでした.ブロッコリーがカイワレになっただけで,あとは朝食とまったく同じ材料だったのですが,何度食べても飽きそうにありません.「野菜って,こんなに美味しいのか!」 と,妻と夢中になって食べました.


 年末年始は,うまくリフレッシュすることができました.明日から,講義も再開され,センター試験,期末試験,修士論文審査会,卒業論文発表会,前後期試験,卒業式など重要なイベントが続くなど,大学は最も忙しい時期に突入しますが,集中力を切らさないよう,最後まで頑張りたいと思います.

0 件のコメント: