2016年4月4日月曜日

学食でワンコイン定食を開発する

 先日,電通大生協食堂のメニュー価格が値上げされたことを投稿しましたが ⇒「m-shige's log: メニュー価格変更のお知らせ」,学食で500円使うことがどうしても納得できなかったので,500円以下となるメニューについて検討してみました.意外と簡単に,目標の400円台を達成できました.

①さば塩焼き定食
さば塩焼き(194円),冷奴&おひたし(97円),かぼちゃ煮(64円),豆腐とわかめの味噌汁(32円),ライスM240g(108円)で,495円(税込).エネルギー:875Kcal,塩分:4.6g,赤:3.4,緑:0.4,黄:5.7 となります.いわゆる鉄板メニューですが,カロリーと塩分が高目なのが気になるところ.

②さば味噌煮定食
サバ味噌煮(194円),冷奴&おひたし(97円),かぼちゃ煮(64円),豆腐とわかめの味噌汁(32円),ライスM240g(108円)で,495円(税込).エネルギー:765Kcal,塩分:3.1g,赤:2.1,緑:0.4,黄:6.0 となります.①の塩焼きを味噌煮にしただけですが,自宅で食べる機会が少ない煮魚は貴重な存在です.

③さんま塩焼き定食
さんま塩焼き(頭なし,172円),春の惣菜トリオ(108円),冷奴(64円),豆腐とわかめの味噌汁(32円),ライスM240g(108円)で,484円(税込).エネルギー:861Kcal,塩分:4.2g,赤:4.7,緑:0.2,黄:5.7 となります.さんまの塩焼きの値上げが10円だったことにつけこんで,好物の惣菜トリオを突っ込むことに成功しました! 大好きな豆腐も付いて,会心のメニューとなりました.

 ライスをSにするというご意見もいただきましたが,ライスMだけは,どうしても外せない.というより,ふりかけが外せないだけなんですが(笑) なんにしても,これからも納得のお値段で,学食を楽しむことができそうです.

0 件のコメント: