2016年9月24日土曜日

クラフトビールにハマっているみたい。

 今日は土曜日でしたが,色々とやらなければならないことがあったので,大学に行って少し仕事してきました.久しぶりに雨が止んだと思って喜んでいたら,午後からザンザン降ってきてガッカリしました.居室の窓から見える 「布多天神社」 は,今日と明日が例大祭らしく,昼頃からは囃子の音が聞こえてきました.雨の中,大変だろうと思いました.それにしても,よく降りますなあ...

 ハマスタで飲むのを楽しみにしている,ベイスターズが手掛けたオリジナル醸造ビールですが,そのうちの一つである 「BAYSTARS LAGER」 の方を手掛けているのが,最近のマイブームとなっている 「常陸野ネストビール」 を作っている 「木内酒造(きうちしゅぞう)」 だということを知ってビックリしました.どうりで美味いわけです.エールには悪いですが,もう,ラガーしか飲む気がしません(笑)

 夜は,我が家の定番メニューの一つ,「鶏肉のロースト」 を久しぶりに作ってみました.胸肉に塩をすり込み,をマスタードと白ワインを混ぜたたれに漬け込んで,スチームオーブンレンジで20分ほどグリルするだけなのですが,これが大変な美味なのです.今日は,スーパーで見かけて衝動買いした 「長いも」「◎(ニジュウマル)」 でした.お好みで,マスタード,醤油,胡麻ドレッシングなどをつけてお楽しみください.

 そしてそして,本日のクラフトビールですが,「常陸野ネストビール」「ホワイトエール」 を飲んでみました.小麦麦芽を主原料に,コリアンダー,オレンジピール,ナツメグを加えたエールビール.間違いなくエールでした.この 「常陸野ネストビール」 も,水戸を経つ日に飲んだラガーの味が忘れられまん ⇒「m-shige's log: 精密工学会秋季大会2016(三日目)」.どうやら私は,エールでないビールの方が好きみたい.色々と修行が足りませんな.

0 件のコメント: