2019年1月5日土曜日

土曜日の大学にて(9回目らしい)

 今日は大学に行って,昨日の午後になってから襲来した緊急の案件を片付けました.お昼は今日から再開した大学生協のカフェテリア食堂で,卵と豚肉の中華炒め,冷奴おひたし,煮卵,豆腐とわかめの味噌汁,(小)ライス150gをいただきました.451円(税込)でした.エネルギー:640Kcal,塩分:3.1g,赤:3.1,緑:0.3,黄:4.7 となりました.
「卵と豚肉の中華炒め」季節商品「冬のおいしいおすすめ」 の一品で,豚肉と卵に小松菜を加えたバランスUPメニュー,「鶏卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素をバランス良く含みます。不足する栄養素は小松菜・玉葱がカバーしています」 と管理栄養士さんも奨励しているようです.中華だれでご飯がすすむとのことでしたが,比較的薄味でした.このメニュー,今年から外食では緑を摂ることを諦めて赤を摂ることに専念することにした私の思惑と合致します.しばらくお世話になります.

 食後は今年初めて野川まで散歩してきました.素晴らしい晴天で,小春日和と言える暖かさでした.出掛ける時は躊躇していたのですが,散歩を決行してよかったです.おかげで色々なことを思いつきました.今年も積極的に散歩して,季節とともに移ろいゆく自然と対話したいと思います.

0 件のコメント: