2019年12月9日月曜日

初冬のおいしいおすすめ2019(いかフライ中華野菜あんかけ編)

 今日の昼食は,大学生協のカフェテリア食堂で,いかフライ中華野菜あんかけ,冷奴おひたし,煮卵,豚汁,(小)ライス150gをいただきました.505円(税込)でした.エネルギー:705Kcal,塩分:3.8g,赤:1.9,緑:0.5,黄:7.0 となりました.黄色が以上に高いみたいですが,最近メニューに加えることにした煮卵のせいでしょうか? それとも,いか? 栄養バランスが悪いので,少し考えものですねえ...
「いかフライ中華野菜あんかけ(Deep-fried squid topped with Chinese-style vegetables in a starchy sauce)」は,季節商品「初冬のおいしいおすすめ」の一品で,ごま油の風味が香る醤油ベースの中華あんがかかったメニューです.いかは高たんぱくで低脂肪.新陳代謝を促す効果が期待出来る亜鉛,タウリンも豊富.噛み応えもあるので食事の満足感が得やすいと,管理栄養士さんも推奨しているみたいです.高たんぱくは有り難いですが,また食べるかどうか悩ましいですねえ...

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