2011年12月3日土曜日

祖父江ぎんなんを楽しむ

 今晩は,夫婦で家飲みを楽しみました.酒の肴は,名古屋の知り合いの方から,毎年お歳暮として送られてくる,愛知県稲沢市祖父江町産の銀杏(ギンナン)でした.祖父江町は,ぎんなんの農業産出額日本一で,ここで生産される銀杏は大粒かつ高品質なことで有名です.高級料亭も買い求めるということです.左の写真から分かると思いますが,大きいだけではなく,とても綺麗でしょう!これを,プライヤーで殻を割り,塩ひとさじと一緒に紙袋に入れて,電子レンジ700Wで2分間加熱したものを,夫婦で30個!一人15個!長野の限定吟醸酒と一緒にいただきました!なんと,贅沢なことでしょう!ああ,よくぞ日本人に生まれけり!

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