2012年5月31日木曜日

研究室コンパ 2012年5月

 平成24年5月30日水曜日の夜,研究室の月例コンパが開催されました.学生の手料理を肴にしてお酒を楽しむという森重研究室のコンパ,今回から,本年度の卒研生が調理担当となりました.本年度の研究室コンパの方向性は,いかがなものか?期待と不安が交錯する初回でした.メインは餃子でしたが,どちらかというと,料理にふんだんに使われていた「にんにく」と「もやし」の方が印象的でした(笑) 今年の卒研生の企画も,なかなか楽しめそうです.
 5月の連休後,初めての開催ということで,連休中に学生やOBがお土産に買ってきてくれたアルコールが大量にありました.学生と話していると,どうやら彼らにとって,アルコールの中では日本酒が一番縁遠いものみたいです.日本酒を必修科目と位置づけている研究室として,これは由々しき事態です.彼らが在室しているうちに,日本酒の素晴らしさを叩きこまなくててはなりません.身が引き締まる思いです.
 宴たけなわとなった頃,ケーキが出てきて,28日だった私の誕生日を学生が祝ってくれました.これは最近では最大のサプライズですよ!しかも,私のブログを見て,28日がショートケーキだったことを考慮してタルトにしてみたという気の利かせようです.本当に嬉しそうな下の写真から,私の喜びの大きさが伝わると思います.思い出に残る研究室コンパでした.これからも頑張ります.

0 件のコメント: