今日の夜は,先々週の秋田で開催された学会の時に土産として買ってきた 「きりたんぽ」 と専用のスープを使って,「きりたんぽ鍋」 を作って楽しみました.最近,お土産に食べ物を買ってきても,私が自宅で夕食を取らない日が多くて,なかなか消費できません.現地で買った時は作りたてで,暖かくて柔らかかった「きりたんぽ」でしたが,冷蔵庫の中で冷たく固くなってしまい,賞味期限も昨日までとなっていました.でも,駅前のスーパーで売っているものよりも,かなり美味しかったのは不幸中の幸いでした.来週は,じっくり腰を据えて,大学で仕事ができそうです.出張で地方に行って宿泊し,その土地のやり方に従いながら過ごすのも楽しみに思いますが,やはり慣れていないためか,完全に疲れを取ることができず,その疲れが蓄積していくような感覚がありました.やはり,サラリーマンは本務を頑張ることが第一であり,日常の生活はそのためにあるのだということを痛感しています.

0 件のコメント:
コメントを投稿