2014年1月6日月曜日

仕事始め2014

今日から仕事再開.頭を臨界点にもっていくために,早めに大学に来て,予行演習をしてから2限の講義に臨みましたが,やっぱり頭が回らず,声も出ませんでした.終わり近くになって,ようやく目が覚めたような感じでした.どうもすみません…
 講義終了後,そのまま東門から「布多天神社」に直行して,仕事始めの報告をした後,修論&卒論が無事に終わるように祈念しました.ちょうど昼時だったので,同じように仕事始めの参拝らしい方が見受けられました.

 お昼の混雑が収まるのが13時頃と見計らって,大学生協で昼食を取りました.実は,昨日までの長期休暇で痩せました.遅い朝食を取ってから,全然お腹が空かないので,夕食までの間は,ちょっとお茶するだけで十分だったのです.もう歳だから,基礎代謝量が落ちたのかなぁ… などと思っていたのですが,今日になってみれば,10時には空腹感を覚えるなど,すっかり連休前の状態に戻ってしまいました.

 今日の献立は,新さんま塩焼きを主菜に,副菜としてほうれん草のおひたしとごぼうサラダの二品,これにMライスと豚汁の和風定食.これだけ食べても,15時にはもう腹が減ってしまいました… やっぱり,頭を使うことがエネルギーを消費しているのだと痛感しました.学生が振る舞ってくれた汁粉がなければ,夕方には空腹でのたうち回っていたことでしょう.明日から,おやつにアンパンか大判焼きを食べることにしよう.

 7限の講義を終えて,21時15分に帰宅した時は,もうクタクタ… やっぱり,日常は忙しいのだということを痛感しました.夕食はカレーでしたが,正月に実家からもらってきた冬キャベツの千切りの方がインパクトありました.こうなると,食べることが一番の楽しみ… あ,だから太るのか…orz とにかく,すっかり日常に戻りました.次の休みまで頑張ります.
 

0 件のコメント: