2014年9月27日土曜日

型技術協会 第16回基礎講習会

で司会をするために,平成26年9月26日金曜日は,芝浦工業大学 芝浦キャンパスに行って来ました.これまでの基礎講習会の内容は,切削や放電加工などの加工技術に関するものでした.型技術に直結する内容,すなわち,成形技術を扱った講習会を開催してみたいという,私の身勝手な願望がありました.企画委員会では,基礎講習会の企画専任の方がおられるのですが,この講習会は,私が独自に企画させていただきました.講師は,全日本製造業コマ大戦の筆頭行司をしている(株)モールドテックの落合さん.80分×3コマ=4時間の講習を,唯一人の講師にお任せすることも初めての試みです.

 そしてそして,今日の駅蕎麦.いつもいつも世話になっている,京王線京王百貨店口改札からすぐのところにある 「新和そば」 で,いつもの 「わかめそば」 を大盛りでいただきました.ここの立ち食い蕎麦の味は,一番自分に合っているような気がしています.

 13時から始まった講習会は,内容もトーンも慎重な立ち上がりでしたが,クラッシク音楽の 「ボレロ」 のように盛り上がっていき,終わった瞬間,身勝手な満足感に浸っていました.落合さんのいじりやすそうな雰囲気もあってか,講義中にガンガン質問が飛び交っていました.こんなに聴講者に割り込まれる講習会,見たことがありません.「もう一度基礎から学ぶ」 ということで,確かに簡単な内容ではありましたが,聴講者の期待どおりの内容だったのだと思います.アンケートの結果を見てみないと分かりませんが,皆さん,満足していただけたのではないでしょうか.
なんで,バイファムなんだろう?

 講習会終了後,落合さん,事務局のSKさん,私の3人で,芝浦工大の先生方御用達の居酒屋でお疲れ様会となりました.落合さんとは,2010年にTwitterで繋がって以来,親しくお付き合いさせていただいていますが,こうして仕事でもお世話になることになるとは.人の縁って,分からないものだと,つくづく思いました.今後とも,どうぞよろしくお願いいたします.m(_ _)m
刺身五点盛
さんまの塩焼き.太くて美味かった♡

関連ランキング:居酒屋 | 田町駅三田駅芝浦ふ頭駅

0 件のコメント: