2015年10月15日木曜日

我が家の夕食メニュー(白菜のクリーム煮編)

 我が家の夕食では,月に数回程度,「AJINOMOTO」 の中華合わせ調味料 「DookDo」 を利用しています.寒くなってくると,8月上旬から季節限定で発売される 「白菜のクリーム煮」 が登場するようになります.「旬の白菜がおいしく食べられる、クリームのコクとチキン・ポークのうま味が効いた、本格中華のクリーム煮です。」 材料を順番に煮て,最後に液体調味料を混ぜ,ひと煮立ちさせるだけです.

「CookDo」 の通常パッケージは3~4人前用なのですが,我が家では夫婦二人ですべて食べてしまいます.さらに,野菜の量を倍にして作るのが我が家の流儀です.例えば今回のクリーム煮の場合,白菜は1/8株,しめじは1/2パックと指示されていますが,ぞれぞれ1/4株,1パック投入してしまいます.こうすると,味の濃さがちょうどよくなるうえに,野菜もたっぷり取ることができます.我が家では,肉の量はキビシク制限されていますが,野菜の量については無制限なのです.

 今日は,白菜の替わりにいただきもののチンゲン菜1株をまるごと使い,彩りをよくするために人参1/3本を加えてみました.今期初のクリーム煮でしたが,なかなかの美味でした.今年の冬も,何回か 「クリーム煮」 のお世話になると思います.

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