2019年5月23日木曜日

九州・沖縄フェア2019(鶏天編)

 今日の昼食は大学生協のカフェテリア食堂で,鶏天,冷奴おひたし,(小)ライス150gをいただきました.474円(税込)でした.エネルギー:694Kcal,塩分:2.7g,赤:1.6,緑:0.2,黄:6.8 となりました.
「鶏天(Chicken tempura)」特別商品「九州・沖縄フェア」の一品です.「鶏天」に使用されている鶏肉は高たんぱくで低脂肪。また、たんぱく質や脂質の代謝を促進するビタミンB群が豊富で疲労回復効果が期待出来ます。赤の数値が高いのは有り難いのですが,緑が低目,黄色が高目で,ちょっと栄養バランスはよくないかな?
 ポスターでは「大分といえばやっぱり鶏天! ゆずが香るポン酢につけてどうぞ。」ということでしたが,このポン酢がポイントだと思いました.いや,意外に美味かった.とてもとても.こうして強制的(?)に食べる機会を作らなければ,絶対食べなかったメニューだと思います.一度,本場のものを食べてみたいですね.何だか,日々のランチが楽しくなってきました.良い傾向だと思います.

0 件のコメント: