2019年6月10日月曜日

初夏のおいしいおすすめ2019(肉団子の黒酢あん編)

 今日の昼食は大学生協のカフェテリア食堂で,肉団子の黒酢あん,冷奴おひたし,ポテト&コーンサラダ,(小)ライス150gをいただきました.452円(税込)でした.エネルギー:620Kcal,塩分:1.9g,赤:1.4,緑:1.1,黄:4.9 となりました.素晴らしい栄養バランスだと思います!
「肉団子の黒酢あん(Meatballs in Starchy Black Vinegar Sauce)」季節商品「初夏のおいしいおすすめ」の一品で,ボリューミーな肉団子にコクのある黒酢あんをかけたものです.野菜も少し取ることができます.「黒酢あんに使用している黒酢に含まれる有機酸には疲労回復や整腸作用が期待出来ます」と,管理栄養士さんも推奨しているみたいです.
 黒酢を使ったメニューとしては,これまでに「厚揚げと野菜の黒酢炒め」「ギョーザ黒酢野菜あんかけ」などを食べたことがありますが,どれも好物となりました.単純にお酢が好きなだけなのかもしれませんが(笑) というわけで,しばらく肉のメインとしてお世話になりそうです.

0 件のコメント: